페퍼스 고스트
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 5월

골든슬럼버와 마리아비틀로 익숙한 일본의 추리소설 작가 이사카 코타로의 신작 페퍼스 고스트는 그의 작가 생활 20년을 집대성한 특별한 작품으로 소개되고 있다. 개인적으로 이전에 읽었던 마리아비틀이 더 호감 가는 작품이었지만 500여 페이지의 벽돌 책임에도 처 음부터 끝까지 지루하지 않고 재미있게 읽을 수 있는 판타지 소설이었다. 중국 소설과 함께 읽고 있는데 확실히 나의 취향은 일본 소설이라는 점을 다시 한번 확인시켜준다. ^^;;

다른 사람의 비말에 접촉 - 코로나를 떠올릴 수밖에 없는 시의적절한(?) 설정이 재미있다 - 하면 그 사람의 미래가 보이는 특별한 능력을 가진 국어교사 단과 고지모(고양이를 지옥으로 보내는 모임) 회원들의 악행을 단죄하는 사냥꾼 러시안블루 와 아메리칸숏헤어가 우연한 사건으로 엮이면서 벌어지는 이야기다.

소설의 초반은 특별한 능력을 가진 단의 자신의 능력으로 알게 된 사건을 막기 위해 고군 분투하는 이야기와 단의 제자 후토마리코의 고지모 사냥꾼에 대한 이야기가 액자소설처럼 교차되지만 어느 순간 두 이야기는 단의 특별한 능력 비말 접촉 - 사건의 결정적 단 서를 얻기 위해 일부터 타인의 비말을 접촉하는 장면의 상상은 재미를 배가시키는 보너스다 ㅋㅋ - 에 의한 '선공개 영상'을 매개로 하나가 되어 반전을 거듭하며 흥미진진한 이야기를 이어간다.

걱정으로 가득 찬 러시안블루와 한없이 긍정적인 아메리칸숏헤어의 티키타카는 고지모 사냥꾼이라는 특별한 설정을 넘어 서로 다른 고양이 품종의 성격을 보는 듯한 재미를 선물한다. 더불어 앞으로 일어날 사건의 크고 작음에 상관없이 오로지 고지모를 단죄하기 위해 불도저처럼 움직이는 두 사냥꾼과 우연히 알게 된 사건에서 지인을 구하기 위해 뛰어든 단의 소심한 행동까지 더해져 만화 같은 판타지를 경쾌하게 풀어낸다.

역시나 독특한 인물과 함께 기상천외한 상상력으로 펼쳐지는 스토리로 독자들의 사랑을 받고 있는 이사카 월드의 베스트앨범이라 부르기에 부족함이 없다. 표지 뒤쪽의 설명을 꼼꼼히 읽지 않고 무작정 직역으로 후추 유령만 찾다가 '퍼페스 고스트'가 홀로그램 무대 기법을 이르는 착시 기법이라는 사실을 알고 이사카 고타로의 치밀함에 감탄하며, 절대 선도 절대 악도 존재할 수 없는 세상사를 들여다 본다.

"니와노 씨는 마침내 죽었어요 바라던 대로요." 나루미 효코가 말했다. "모든 '그러했다'를 '우리는 그러길 바랐다'로 바꾸고 싶었던 거죠." (p.427)

"나루미 씨도 니체의 말을 인용하셨죠. '인생을 살며 영혼이 떨릴 만한 행복을 한 번이라도 경험했다면, 그 때문만이라도 영원한 인생이 필요하다는 걸 느낄 수 있다'라고요." (p.482)

[ 네이버카페 컬처블룸 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#페퍼스고스트 #이사카코타로 #소미미디어 #일본소설 #이사카월드 #작중작 #반전소설 #컬처블룸 #서평단