모성 - 죽을 만큼, 죽일 만큼 서로를 사랑했던 엄마와 딸
미나토 가나에 지음, 김진환 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 6월

고백, 조각들. 치밀한 구성으로 독자들의 찬사를 받고 있는 미나토 가나에의 전작들이다. 작 가의 책을 여러 권 읽어보지는 않았지만 굉장한 흡입력으로 책장을 넘기게 하는 매력적인 작가로 추리, 미스터리 장르를 선호하는 나 역시 관심을 갖고 있는 작가 중 한 사람이다.

이번에 읽은 미나토 가나에의 신작 '모성'은 인간의 본성으로 치부되는 '모성'에 의문을 제기 한 작품이다. 지금까지 그 어느 누구도 감히 의문을 갖지 않았던 '모성'을 딸과 엄마의 시선으로 신랄하게 조명한다. 요즘 빈번하게 등장하는 '영아유기'와 같은 사건과 맞물리는 흥미로 운 주제다. '모성'은 인간이 가지고 태어난 절대적인 본능이 될 수 없다는 씁쓸한 진실을 그럼에도 불구하고 지금까지 믿어왔던 '모성'에 대한 믿음을 잃고 싶지 않은 처절함을 느끼게 된다.

엄마와 딸의 독백이 교차로 진행되는 이 소설은 같은 상황을 서로 다른 시각으로 바라보는 모녀의 혼란을 담아내고 있다. 같은 사람이지만 엄마의 사랑을 갈구하는 딸로서의 마음과 엄마의 애정을 갈구하는 딸을 가진 엄마로서의 마음을 전한다. 엄마의 무한 애정을 갈구하기 위한 수단으로 아이를 사랑하는 엄마의 모습이 낯설기만 하다.

"아이를 낳은 여자가 전부 엄마가 되는 건 아니에요
모성이란 게, 여자라면 누구에게나 있는 것도 아니고, 아이는 그냥 낳을 수 있으니까요.”

열일곱 소녀가 자신의 집에서 추락하는 사건으로 시작된 이야기. 자살시도로 여겨지던 이 사건은 조사를 이어가면 갈수록 갈수록 소녀의 자살이 아닌 엄마의 살해 시도가 아닌가 하는 의문을 낳는다. 사건의 진실을 밝히기 위해 11년 전으로 거슬러올라간 모녀의 이야기는 영원히 비밀로 묻어두고 싶었던 특별한 모녀의 애증의 관계를 세상 밖으로 꺼내놓기에 이른다.

엄마에게 사랑받기 위해 자신의 딸을 사랑하는 엄마. 진심으로 아이를 사랑하는 마음이 있을까라는 의문을 불러오기에 모자람이 없다. 지금까지 종교처럼 믿어왔던, 본능이라 여겼던 모성에 대한 배신감을 느끼게 되지만 '불편한 진실'이라는 사실을 반박하기 어렵다. 모녀의 교차된 시선은 서로를 갈망하지만 선뜻 다가서지 못하는 상반된 마음을 여과 없이 보여준다. 책장을 넘길수록 '모성으로 포장된 가식'이라는 출판사의 서평이 이해된다.

모녀의 관계에 대한 서사와 함께 한 축을 이루고 있는 고부관계 또한 흥미롭다. 무조건적인 순종을 요구하는 시모와 시모에게 가족으로 인정받기 위해 순종하는 며느리 그리고 할머니에게 가스라이팅 당하고 있는 엄마를 지키기 위한 어린 딸의 고군분투. 죽을 만큼 = 죽일 만큼 서로를 사랑하는 모녀의 진심을 엿볼 수 있는 또 하나의 관계이지 않을까 싶다.

영화화가 예정되어 있는 작품이다. 모녀간의 아슬아슬하고 치밀한 애증의 서사가 어떻게 그려질는지 궁금해진다. 나의 모성은 본능일까, 가식일까,,,

"나는 내 아이에게 내가 엄마에게 바랐던 일을 해주고 싶다. 사랑하고, 사랑하고, 또 사랑하면서 내 모든 걸 줄 생각이다. 하지만 '모든걸 바쳐서' 같은 말은 절대 하지 않으리라. (중략) 시간은 흘러간다. 흘러가기 때문에 엄마에 대한 마음도 바뀌어 간다. 그럼에도 사랑을 갈구하는 존재가 딸이며, 자신이 갈구했던 것을 자식에게 주고 싶어 하는 마음이 바로 모성 아닐까." (p.302)

[ 네이버카페 컬처블룸 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#모성 #미나토가나에 #추리소설 #미스터리소설 #일본소설 #리드리드출판 #컬처블룸 #서평단