마스터마인드
이성민 지음 / 스윙테일 / 2023년 2월

mastermind
1. 뛰어난 두뇌로 흔히 범죄가 관련되는 복잡한 일을 계획하고) 지휘[조종]하는 사람
2. 위대한 지능(의 소유자)
3. (계획 등의) 지도자, 입안자; (나쁜 짓의) 주모자
(교묘히) 입안 지도하다, 주모자로서 지휘하다
---- 네이버 영어사전

"연쇄살인마와 천재 프로파일러의 숨 막히는 두뇌싸움"이라는 카피를 접할 때 - 책을 읽기 전, 지극히 편협한 생각으로 – 마스터라는 캐릭터는 당연히 천재 프로파일러라 생각했다. 그러나 나의 편협한 생각을 비웃듯 천재 프로파일러를 비롯한 등장인물들을 두려움 속으로 몰아넣은 채 손바닥 위에 올려두고 좌지우지하는 무섭고 매력적인 캐릭터 마스터는 연쇄살인범이었다. 편견을 뒤엎는 반전의 캐릭터까지 더해지며 흥미를 배가시킨다.

콜드 리딩에 천재적 감각을 가진 프로파일러 수진의 실패한 범인 신문과 수진이 가족을 잃게 되는 지하철 테러 사건이 교차되며 천재 프로파일러 수진과 상상을 초월하는 악마 마스터의 숨 막히는 전쟁이 시작된다.

남편과 아들을 따라가고 싶지만 홀로 남겨진 딸 때문에 경찰도 그만두고 유령 같은 삶을 이어가고 있는 수진의 유일한 목표는 사건을 저지르고 유유히 사라져 버린 테러범 마스터를 찾아 응징하는 것이다. 한편, 눈을 마주치는 것만으로도 몸을 갈아타고, 갈아탄 몸을 조정하며 엽기적인 살인을 이어가는 마스터 또한 난공불락의 요새 앤트힐에 수감된 채 수진을 기다리고 있다. 서로가 서로를 숙적으로 여기는 천재 프로파일러와 연쇄살인범 사이에서 팽팽하게 이어지는 심리싸움은 두 사람 사이의 악연에 대한 긴장감을 한껏 높이기에 부족함이 없다.

어느 누구도, 심지어 앤트힐을 운영하는 사람들조차 갇힐 수밖에 없다고 여기던 요새는 촘촘하게 짜인 보호 프로그램은 마스터와 함께 앤트힐에 남아 있는 선량한 이들조차 위험 속으로 몰아가고,,, 시시각각 이어지는 마스터의 기행은 함께하는 이를 아무도 믿을 수 없게 만든다. 오로지 믿을 수 있는 사람은 자기 자신뿐! 수진과 마스터를 중심으로 어느 누구도 믿을 수 없는 앤트힐에서 절대 승자를 예측할 수 없는 치열한 생존게임이 마지막 장까지 이어진다.

우와~ 흡인력과 가독성 끝내주는 추리소설이다. 다만, 엄청난 괴력의 소유자 마스터와 대치하고 싸움을 이어가는 수진과 앤트힐의 인물들이 마스터만큼이나 재생능력(?)이 뛰어난 만화 같은 설정이 몰입감을 살짝 흩트려놓는 게 단점이라면 단점이지 않을까 싶다. :)

[ 네이버카페 몽실북클럽 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#마스터마인드#이성민#스윙테일#추리미스터리#심리스릴러#연쇄살인#몽실북클럽#몽실서평단 #프로파일러 #콜드리딩 #심리게임