상사뱀 메소드 안전가옥 오리지널 22
정이담 지음 / 안전가옥 / 2023년 1월

상사뱀(相思蛇)은 사랑을 이루지 못한 사람이 뱀이 되어 사랑하던 사람을 괴롭힌다는 한국의 전설에서 유래하는 괴물로 대부분의 상사뱀들은 욕망을 이루지 못하고 비참한 최후를 맞는 것으로 알려져 있다. 상사뱀의 직관적 연기라, 스스로가 욕망하는 사랑을 이루지 못한 이의 서늘하고 차가운 욕망이 눈에 선하다.

성체가 되기 전까지 반복적인 탈피를 거듭하며 자신의 몸을 매끈하게 유지하는 뱀처럼 팜 파탈의 대명사로 전성기를 구가했던 여배우 미옥은 자신의 육체의 매끈함만을 탐닉하는 이들을 환멸 하면서도 갈구하던 사랑을 얻지 못하는 욕망을 이기지 못하고 탐욕으로 가득 찬 늙은 재벌 철중에게 자신을 내던진다.

팜 파탈의 여주인공으로 자리매김할 수 있는 디딤돌이 되어준 작품이었지만 팜 파탈의 올가미에서 벗어나지 못하도록 자신을 옭아매버린 작품이자 미옥이 가장 싫어하는 작품인 상사뱀에 열광한 늙은 남자 철중. 미옥은 그녀와의 마지막 사랑을 거부한 영현을 괴롭히기 위해 오로지 그녀를 소유하기 위한 욕망으로 가득 찬 남자 철중과의 결혼을 강행한다.

영현을 잊지 못하고 남편에게 순종하는 이상적인 아내와 가정을 꿈꾸는 철중의 아내가 되어 대저택 에덴에 갇혀 또 다른 혼신의 연기를 펼치기 시작한 그녀 앞에 또다시 나타난 영현은 재벌가의 일원으로 완벽한 삶을 연출하고 있던 그녀를 흔들기 시작한다.

철중이 끝까지 미옥에게 내어주지 않는 철옹성 같은 지하실의 습하고 어두컴컴한 기운과 비릿한 흙냄새는 마치 먹이의 숨통을 죄어오는 뱀처럼 엉기며 현실과 허상을 오가는 미옥의 비틀린 집착으로 이어진다.

"사랑에 미치는 건 죄가 아니잖아. 만약 내가 널 부수었다가 다시 구한다면, 아니 네가 날 부쉈다가 다시 구해 준다면 우린 영원히 사랑할 수 있을 텐데." (p.209)

[ 네이버카페 몽실북클럽 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#상사뱀메소드#정이담#안전가옥#안전가옥오리지널22#로맨틱스릴러#시나리오구조#몽실북클럽#몽실서평단