메이드
니타 프로스 지음, 노진선 옮김 / 마시멜로 / 2023년 1월

“나는 당신의 메이드다. 당신에 대해 모르는 게 없다. 하지만 잘 생각해 보라. 당신은 나에 대해 뭘 아는가?”

메이드는 보통 호텔 객실 청소를 담당하는 여자를 이르는 단어다. 직업의 귀천 - 최근 방영하고 있는 드라마에서 직업의 귀천이 없다고 가르치는 건 직업의 귀천이 있기 때문이라는 뼈 때리는 대사를 날리기도,,, - 이 없다고는 하지만 대다수 사람들이 객실의 내밀한 사정에 대해서는 눈 감고 귀 막고 오로지 청소만 하는 기계 같은 존재로 하찮게 치부하는 것이 현실이지 않을까,,,

‘메이드’라는 지극히 평범한 소재와 달리 ‘당신에 대해 모르는 게 없다’는 섬뜩한 소개 글로 시작한 글은 추리와 명랑 코믹(?)의 경계를 넘나들며 상당한 흡인력으로 책장을 넘기게 한다.

리전스 그랜드 호텔에서 메이드로 일하고 있는 여주인공 몰리. 다른 사람들과 소통하는 능력이 다소 부족한 사람으로 그려지는 몰리는 꼼꼼한 청소 스킬과 질서정연함 그리고 남들이 예상하지 못한 기억력으로 부족한 소통 능력을 완벽하게 보완한다. 상당히 매력적인 캐릭터다.

여느 때처럼 객실을 청소하던 몰리가 리전스 그랜드 호텔의 단골이자 부동산 재벌 찰스 블랙 회장의 시체를 발견하는 사건으로부터 출발한다. 아무에게도 관심받지 않는 그림자 같은 메이드의 삶에 만족하고 있던 몰리의 일상은 찰스 블랙의 살인사건으로 인하여 균열이 생기기 시작한다.

보통의 추리소설의 살인사건 클리셰를 따라가듯 최초 발견자였던 몰리는 수사 과정에서 유력한 용의자로 전환되고,,, 모든 사람은 그저 그런 보잘것없는 메이드가 살인사건의 누명을 벗을 수 없을 것이라고 생각하지만 이는 명백한 오판이다!

그 누구도 보지 못한 것을 보고, 기억하는 메이드 몰리. 그녀는 수사를 혼선에 몰아넣으며 자신의 결백을 증명하기에 이른다. 과연 몰리가 나쁜 종자로 여기는 재벌 찰스 블랙을 살해한 진범은 누구일까? 조금도 예상하지 못한 반전을 품은 진범은 책을 끝까지 읽어야만 알 수 있다. 오호~ 정말 전혀 생각하지 못했던 범인과 조직에서 너무도 중요하지만 철저히 간과될 수 있었던 존재 메이드 몰리의 활약이 상상을 초월한다.

월요일부터 금요일까지 단 5일 만에 벌어진 사건! 질서정연함을 무기로 차근차근 사건을 풀어가는 몰리와 독특한 방법으로 다른 사람들과 마음을 나누고 있지만 진심을 다해 다른 이들을 대하는 몰리의 진정성을 알아주는 친구들의 마음은 읽는 이의 마음까지 몽글몽글하게 한다.

장화 신은 고양이의 플로렌스 퓨를 얼마 전에 만나서 일까,,, 몰리 역의 플로렌스 퓨 주연으로 영화화가 확정되었다는 기사에 가족을 그리워하는 골디 락스의 표정이 겹쳐진다. 영화개봉되면 꼭 보러 가야지~ 완전 재미있을 듯!!

[ 네이버카페 문화충전200 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#메이드 #마시멜로 #영미소설 #전미베스트셀러1위 #뉴욕타임즈베스트셀러1위 #유니버셜픽쳐스제작영화화확정 #문화충전200 #문화충전200서평단