개는 훌륭하다
하세 세이슈 지음, 윤성규 옮김 / 창심소 / 2022년 10월

"내 곁에 있어 다오, 나의 천사야!"

좋아하여 가까이 두고 귀여워하는 동물을 이르는 애완동물(愛玩動物)이라고 불리던 동물들이, 사람과 더불어 살아가는 동물로서의 의미를 담은 반려동물(伴侶動物)이 되었다. 곁에 두고 따뜻한 온기를 나누는 삶의 형태가 달라지지는 않았지만 그들이 사람과 함께 나누는 의미가 많이 달라졌음을 의미하는 것이 아닐까 싶다.

많은 강아지들이 벼랑 끝에 내몰린 그들의 반려인들에게 무한 애정을 전하고 있다. 지금은 상상조차 할 수 없는, 한낱 장난감으로 여겨지던 애완동물이 아니라 우리네 마음을 어루만지는 반려동물로서 말이다. 나 또한 우리 가족밖에 모르는 귀엽고 사랑스러운 강아지와 함께 살고 있다. 우리네와 다른 시간을 사는 작은 생명이 세월의 무게를 견디지 못하고 점점 노쇠해가고 있지만 여전히 작고 사랑스럽기만 하다.

한 누리꾼이 게시한 ‘반려동물이 주인에게 바라는 10계’라는 글을 읽은 적이 있다. 강아지가 건강할 때였음에도 울컥하는 마음에 훌쩍 거렸던 기억이 남아있다. 만약 한참 아플 때 그 글을 접했더라면 통곡을 하며 울지 않았을까 하는 마음이 들 정도로 슬픈 글이었다.
오늘 리뷰하는 하세 세이슈의 개는 훌륭하다에 실린 7가지 이야기도 그에 못지않은 슬픔과 기쁨을 느끼게 한다. 불치병에 걸린 소녀에게 삶의 의지를 북돋아주다 병마를 이겨내지 못한 소녀를 따라 홀연히 소풍을 가버린 유기견 토이푸들 단테, 아내를 떠나보낸 노인이 삶의 끈을 놓지 않도록 자신의 온기를 내어주는 믹스견 흰둥이와 딱 한 발작 떨어져 있는 노인과 흰둥이를 이어주고 사라진 어린 살쾡이 타마, 불의의 사고로 시력을 잃고 세상과 단절된 자신만의 동굴로 들어가 버린 작가에게 밝은 빛을 선물한 래브라도 리트리버 존느, 어미 개에게 물려 흉측한 얼굴로 살아남았지만 천사 같은 웃음으로 모두를 사랑하게 만드는 바셋 하운드 앙주, 천사 같은 아이가 소풍 가는 길 마지막 인사를 건네주는 플렛 코티드 리트리버 엠마, 가족도 뒤로하고 열심히 일했던 회사가 망하고 가족에게도 버림받은 채 마지막을 결심한 남자에게 나타난 구원 프렌치 불독 크릉이 안즈 그리고 작가 하세 세이슈에게 오직 사랑하는 반려인만을 바라보는 그들의 사랑을 가르쳐준 버니즈 마운틴 마곳, 위렌, 로라까지... 자신의 모든것을 내어준 천사 같은 아이들의 사연 하나하나가 이슬비가 옷깃을 적시듯 마음을 두드린다. 슬프지만 따뜻하다.

"앙주는 온몸으로 외치고 있었다. 나는 행복해. 가족들과 산책하러 갈 수 있어서 행복해. 밥 먹는 것도 행복하고. 사람들이 어루만져 주는 것도 행복이야. 착하다고 칭찬받는 것도 행복이야. 몸이 생각처럼 움직이지 않아도 아무렇지 않아. 왜냐하면 살아 있다는 것은 어쨌든 행복이니까." (p.184)

잠시 시간을 내어 함께한 짧은 산책길에, 호호 불어가며 먹여준 고구마 한 조각에도 온 마음으로 기쁨을 표현해 주고, 내가 집으로 돌아오는 시간만 오매불망 기다리는 우리 아이에게 오래오래 내 곁에 머물러 달라고 말하고 싶어진다. 작디작은 몸으로 너무 많은 것을 나눠주고 있는 사랑하는 우리 강쥐~ 나도 많이 많이 사랑한다!!

[ 네이버카페 컬처블룸 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#개는훌륭하다 #창심소 #하세세이슈 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #반려동물 #치유 #일본소설