잘 읽히는 보고서 문장의 비밀 - 1,000만 직장인을 위한 보고서 문장 기술 27가지
임영균 지음 / 한빛미디어 / 2024년 8월

주어를 빠트리는 실수

명확한 술어로 어미 종결.

보고서에 쓰면 좋은 글꼴.

적절한 차트 고르는 방식 등

기본이지만 사실 잘 안지켜지는 누락하는 실수들을 살펴보게 한다.

보고서는 보는 사람 입장에서 써야 한다는 가장 기본적인 사항만 지켜줘도 보고서를 쓰는데 어려움은 없을 것 같다는 생각이 든다. 그렇지만 어디에서도 알려주지 않는 소소한 팁들을 알게 되면 보고서 쓰는 것이 좀 더 수월하니까.

실수하면서 배우기도 하지만 이렇게 보고서 작성하는 팁이 있다면 굳이 맨땅에 헤딩하듯 보고서를 작성할 필요가 없겠다.

전에, 공문서 작성하는 법 책을 보면서 공문쓰기 어렵지 않아요!

했었는데 이 책 또한 사회초년생 뿐 아니라 보고서를 작성해야하는 대부분의 직장에서 유용하게 쓰일 듯 하다. 알아두면 참 편리한, 업무에 도움이 되는, 세상 쓸모있는 지식!

외래어 사용 부터 '에게'와 '게'의 차이.

'~로써', '~서' 등 애매했다 하는 것들마저 명확히 알 수 있게 해준다.

보고서 쓰기 참 쉽죠잉?

물론, 한 번에 OK 나는 보고서라면 더할 나위 없이 좋겠지만

어디 그런게 쉽던가.

'다시 작성하세요' 라는 말에 어디서부터 손을 봐야할지 모르겠다. 하는 사람들이라면 이 책을 꼭 참고하길 바란다.

잘못쓴 보고서가 무엇인지

어떻게 쓰면 좋은지 확실히 알게된다.

결과보고서, 현황보고서, 기획보고서등 시간에 따른 세가지 보고서 유형에 맞게 쓰는 방법도 상세히 알려주고 있으니 한 번 다 읽고 나서 사무실 책장 한켠에 놔둘 것!

어제든 꺼내보며 수정에 수정에 수정, 최최최최최조 보고서를 만들지 않아도 된다.

몇 번의 시행착오만 거치면 나도 보고서 꽤 쓴다는 말을 할 수 있을지도.

"한빛미디어 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."