네이버 스마트스토어 시작하기 - 왕초보 판매자도 파워셀러가 되는, 개정 2판
서미진 지음 / 한빛미디어 / 2024년 4월

왕초보 판매자도 파워셀러가 되는 '네이버 스마트 스토어 시작하기'
판매아이템 선정부터 판매자 가입, 스토어 입점, 상품등록, 꾸미기, 마케팅 등 스마트스토어의 모든 것을 담았다.
스마트스토어가 많이 활성화 된 지금도 스마트스토어가 무엇인지, 어떻게 입점하면 되는것인지 모르는 사람이 꽤 있다. 남이하는 전자상거래는 편해보이고, 쉬워보이는데 막상 해보면 이거 보통이 아니구나 싶은 네이버 스마트 스토어 .
그래도 네이버 스마트 스토어의 장점이라고 하면 수수료가 낮고 네이버가 아무래도 한국사람들이 많이 쓰는 사이트라서 검색시 유리하다, 그런 점들이 아닐까 싶은데 그냥 내가 막연히 알고 있는 것을 넘어 '네이버 스마트토어'가 어떤 부분에서 이득인지까지도 이 책에 잘 나와있다.
네이버 내에 스마트 스토어를 개설하는 것도 차분히 알려주는데
마침 이 책을 읽을 시기에 지인이 창업을 해서 스마트 스토어를 개설할 예정이라서
이 책을 보면서 같이 개설해보기도 하는 등 책을 통해 배운 것을 실행해보는 계기가 되었다.
나처럼 스마트스토어에 관심이 없지만, 해볼까 하는 사람도 큰 어려움 없이 책을 읽고 따라가면서 개설할 수 있으니 친절하고 자세한 설명이 큰 도움이 되었다.
다만 개설을 한다고 해서 수익이 보장되는 것은 아니고
꾸미기, 혜택관리, 마케팅 등 많은 부분을 지속적으로 관리해야 한다.
문구작성부터 지속적인 관리를 하기 위한 방법까지 나와있으니 첫 꼭지를 보고 개설했다고 끝이 아니다.
지속적으로 관리하고 보완하는 것, 그리고 마지막까지 수정, 수정 또 수정.
"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."