어떤 그림책, 어떤 쉼 - 내 인생 그림책을 소개합니다, 2024 대구광역시교육청 책쓰기 프로젝트
김혜숙 외 지음 / 담다 / 2024년 2월
'어떤 그림책, 어떤 쉼,은 코로나 시이에 글쓰기와 그림책을 통해 위안을 찾은 초등 교사들의 이야기를 소개한 책이다.
그림책을 읽고 글을 쓰면서 서로의 경험을 공유하고,
응원하고 지지한 이야기들이 담겨있다.
성인이 되면서 그림책을 읽는 일이 많이 줄었다.
흔히 그림책이라 하면 아이들이 보는 책, 동심(童心)을 이해하고 상상력을 키우게 하는 매체인데
어른이 된 나는 그런 편견을 가지고 있어서인지 내 선택으로 읽는 경우는 드물고
아동들과 함께 있을때만 읽고는 했다.
대게 좋은 내용도 있지만
아직까지도 그림책은 '교훈'적이고 '선(善)'한 내용이 대부분이라
요즘같이 거칠고(?) 험한(?) 세상을 살아가는데 동화의 내용들이 모두 좋은 것만은 아니라는 다소 삶의 경험에서 나오는, 어른의 상처받고 편현된 사고에서 나오는 생각으로 그렇게 생각한것이었다.
하지만 이런 생각을 가지고 있던 나에게 다가온 그림책 에세이 '어떤 그림책, 어떤 쉼'은 따뜻한 마음을 갖게 했다.
'브로콜리지만 사랑받고 싶어'
'키오스크'
'세상에서 가장 맛있는 무화과'
아이들이 보는 책에서
어른들의 자존감을 얻고
치유와 회복을 돕는 '그림책'의 변신.
"환상을 믿는다는 것은 누군가에게는 논리의 실패로 비치겠지만, 누군가에게는 선물" (세상에서 가장 맛있는 무화과)
그림책을 가지고 이야기를 나누고
그 과정에서 쓴 글쓰기들이 모여 한 권의 책이 되었다.
책을 만든다는 것은 어려운 일이라는 생각이 드는데
이렇게 글쓰기 모임을 통해 같은 주제로 다양한 그림책의 이야기를 엮어 만든 책을 보고 있자니
글쓰기 모임의 결실이자, 아이들에게는 어떤 그림책을 읽을지 권장하는 도서를 볼 수 있게 하는 하나의 도구, 그리고 어른들에게는 잊고 살았던 동심과 즐거운 그림책 독서를 장려하는 책이 되었겠구나하는 생각을 해봤다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.*