나는 아름다워질 때까지 걷기로 했다 - 지구를 지키는 사 남매와 오색달팽이의 플로깅 이야기
이자경 지음 / 담다 / 2021년 6월

네 아이와의 홈스클, 시골살이, 그리고 플로깅(Plogging)

복잡하고 바쁜 도시의 삶을 벗어나 농촌으로,

채식, 제로웨이스트, 미니멀 라이프, 플로깅

'단순한 삶을 위한 가장 기본적인 습관.

쓰레기 먹는 갈매기를 보고,

아이들이 주워 온 슬리퍼와 다양한 해양 쓰레기를 보고 '무언가라도 해야 할 것 같은 느낌'을 받았다는 저자는

무엇이라도 하자, 쓰레기 줍기라는 사명감을 얻게 되었다고 말한다.

이후 제주를 떠나서도

해변 쓰레기를 줍는 플로깅.

플로깅 모임을 조직하고

더 넓게는 생활에서 제로이스트 삶을 지향하며 미니멀 라이프, 물건 나눔, 가계부 작성 등

불필요한 물건을 처분하고 필요한 물건을 살때도 환경(지속가능한)을 생각하고 비워내는 것에 집중했다고 한다.

작은 행동이 실천으로,

변화가 결국에는 큰 영향력으로 나아갔다는데서

책을 읽으면서 감탄하지 않을 수 없었다.

나또한 환경에 도움은 되지 않더라도

피해는 주지 말자라는 마음을 가진 지극히 개인주의자로서

단순히 그린피스 후원을 넘어 일상생활에서 쓰레기 배출을 줄이고, 일회용품을 사용하지 않기위해 텀블러 사용, 옷 사지 않기 (생각보다 무척 어렵다) , 생수대신 수돗물(또는 끓여먹기)등을 실천하려고 노력하고 있다. 그런부분에서 작가가 실천하는 행동들은 배울 점이 많았고 공감하면서 글을 읽어나갈 수 있었다.

김녕바다에서 경북영천으로 삶의 주거지는 변화하였지만

삶의 태도는 변하지 않고 익숙함과 편리함대신 약간의 수고를 택한 저자와 그의 가족들(특히 어린아이들)이 너무도 대단해보였다. 많은 사람들이 '번거로움'을 없애기 위해 우리는 일회용품을 만들어냈고 편리함과 빠름을 추구하지 않는가, 어린 아이들도 이렇게 환경을, 동물을 생각하는데 ..라며 어른으로서 반성을 하기도 했다.

변화를 마주한 사람은 변화하기전 이전의 삶으로 돌아갈 수 없다.

그런면에서 긍정적인 움직임이자, 환경과 지구, 나아가 우리 사회와 가족들을 위해 실천하고 끊임없이 더 나은 삶을 살기위해 고민하는 저자의 행보에 박수를 보낸다.

검소함과 절약.

단순한 삶을위한 가장 기본적인 습관.

어렵지만 하나씩 하나보면 나도 어느새 불편했던 수고로움들이

자연스러운 일상으로, 그리고 그것들이 모여 나의 취향과 가치관이 되지 않을까 생각해보았다.

* 해당 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 글입니다.*

물건에 휘둘리지 않고 시간과 자유를 얻는 방법은 생활 속의 아주 작은 습관을 통해 배울 수 있다. - P99

버려진 물건의 흔적이 내 삶을 대변할 거라고는 한 번도 생각하지 못했다. 일상에서 가볍게 사용하고 아무렇게나 버리는 것. 너무도 당연하게 여겼던 것들, 새롭게 보이기 시작했다. - P104