빵 자매의 빵빵한 여행 : 아시아 편 - 빵이라면 죽고 못 사는 빵 자매의 아시아여행 빵 자매의 빵빵한 여행
박미이.복혜원 지음 / 이담북스 / 2021년 2월
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박물관, 미술관 관람도 좋지만

역시 금강산도 식후경이라고

여행도 음식만큼 아쉬움이 많이 남고 또 가고싶게 만드는 것이 또 있을까.

한국에서도 먹을 수 있지만

현지의 냄새와 현지식재료, 현지인이 만든 현지의 요리라면

더 말할 것도 없다.

남녀노소 좋아하는 빵이라면 책 읽기를 싫어해도 빵이 궁금해서,

지금은 아니라도 나중을 기약하며 한번쯤은 들춰보고 싶어질 것이다.

책에 나온 아시아의 많은 빵집의 빵도 호기심을 자극하지만

빵과 함께 어우러지는 에피소드와 여행기도 빼놓을 수 없는 이 책의 재미다.

읽고 있다보면 맞아, 이거 사실은 여행기였지 라는 사실을 깨닫고 빵보다 여행이 더 기다려지는 것은 나뿐만은 아닐테지.

베트남에서 먹던 반미

대만에서 먹던 길거리의 빵집, 그리운 조식 요우티아오, 나를 위해 지인들을 위해 사왔던 펑리수

홍콩의 기름지지만 맛있던 토스트

태국 맥도날드만의 달콤하고 바삭한 콘파이까지

책을 읽으며 빵 혼자먹어도, 같이 먹어도 맛있던 빵맛도 그립고

여행도 그립고

언제또 갈 수 있을까 기대하며 빵집 체크리스트를 표시해본다.

 


누군가와 함께 식사하기, 맛있는 음식 먹기, 새로운 음식과 문화를 체험하기 그 무엇 하나 버릴 수 없다. 어쩌면 나는 맛있는 여행을 하면서 그 나라의 문화에 얽힌 흥미로운 이야기를 들은 것 같다. 이렇게 여행헤서 ‘먹다‘는 동사는 그 이상의 의미가 있다.





- P18


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