베트남, 라오스, 캄보디아 3국의 커피, 누들, 비어 - 프렌치 커넥션을 따라 떠나는
이영지 지음, 유병서 사진 / 이담북스 / 2019년 12월
이 책을 읽으면서 커피나 맥주를 안마실 수 있겠는가!
여행 가지 못하는 이 시기에 대리만족이니 랜선여행떠난다는 말 따위는 집어치우고
당장이라도 책을 펴고 맥주를! 아니면 커피라도 놓고 읽어야 그나마 아쉬움을 달랠 수 있다.
여기가 베트남이다.
여기가 라오스다 라는 기분으로 말이다.
여행가지 못하는 막연한 마음을
여행지보다 더 그리운 음식을 생각하며 읽기 시작했는데
한두페이지 읽자마자 당장 커피를 마셔야겠다고 생각하고는 커피와 함께 진득하게 읽기 시작한 '베트남, 라오스, 캄보디아 3국의 커피, 누들, 비어'
책 제목처럼 커피, 누들, 비어에 대한 이야기로
베트남, 라오스, 캄보디아의 역사적 배경, 문화를 3개국의 대표 음식 3가지(커피, 누들, 비어)로 알아가는 재미가 쏠쏠하다.
내가 여행다녔을 때 느꼈던 것을 저자도 느꼈구나하는 동감과 함께
몇 번 방문하면서도 나는 이런 생각을 못했었네 (가령, 아 책으로 내가 먼저냈어야 했는데 하는 말하는거보면 내가 작가다)를 연발하게 된다. 그만큼 이쪽 지역을 좋아하는 이들에게는 안읽고는 못 배길, 안먹고는 못배 길 책으로
한쪽 한쪽 꼭 꼭 씹어먹는 마음으로, 지금은 어렵지만 나중에 꼭 가고야 말겠다는 다짐의 마음으로 밑줄 그어가며 훗날 여행시에 참고할만한 정보들을 하나씩 챙겼다.
베트남, 라오스, 캄보디아에 가게되면 이 책은 여행지에서 읽을 가이드북 겸 여행에세이겸 흥미로운 이야기거리로 꼭 들고갈 참이다.
베트남 사람들도 아침에 일어나 가장 먼저 하는 일이 바로 ‘커피 마시는 일’이다. 이른 새벽에도 거리에 나가 보면 노점에서 커피를 마시며 하루를 시작하는 이들이 많다. 시내의 카페들도 오전 6시면 문을 열고, 일요일 오전 9시에도 카페에 사람들이 가득한 것을 보면 커피는 그들의 ‘삶의 일부’인 듯하다. - P135