거의 모든 일상 표현의 영어 ㅣ 거의 모든 시리즈
케빈 강.해나 변 지음 / 사람in / 2022년 11월
학문을 위한 영어보다는 일상 생활을 위한 의사 소통 수단으로서 영어를 공부하다 보면 세 가지 목마름에 대한 해소 욕구가 생긴다. 우리가 늘 접하면서 느끼고 있는 생활 속의 물건, 개념 등에 대한 단어 표현이 있다. 그리고 자주 사용하는 동사와 전치사 또는 부사로 만들어지는 구동사 표현, 여기다 영어 문화에서 긴 세월 동안 경험으로 만들어진 그들만의 일상 표현이 있다.
한 개 한 개가 책 1권을 넘는 주제이지만 저자는 이 모두를 포함하여 이해가 쉬운 그림으로 단어, 숙어의 행위를 표현하고 있다. 아침에 일어나서 저녁때까지 공통적으로 하는 일이 있다. 어릴 적부터 아니면 학교나 직장에서 사회적인 활동을 통해서 자연스럽게 나오는 행위들이 몸과 마음에 배겨 있다.
일상을 지내기 위한 영어를 자연스레 배우기 위해서는 사람이 모여사는 공동체 속에서 공통적으로 일어나는 일상 생활에 대하여 한글과 영어를 이용하여 일대일 매핑할 수 있다면 영어 회화 나아가서 영어를 기반으로 일어나는 주변 일상이 무척 쉽게 연상되면서 말하기 쉬어질 것이다.
영어권에서 태어나지 않은 이상 한글을 거치지 않고 영어로 자연스레 입으로 나오기는 힘들다. 늘상 우리는 이렇게 말하는데 영어 네이티브들은 어떻게 말하지 하며 자연스레 한글에서 영어로 생각하기 마련이다. 이 표현에 대한 꾸준한 연습을 통해서 중간 단계에 걸리는 시간을 줄여가다 보면 언젠가는 미국에서 공부하셨나봐요 라는 질문을 들을 수 있지 않을까?
책의 구성은 일상을 "기상 후", "집안 일" 등 16개 카테고리로 분류한 후 각각에 대해 세부 행위를 4개에서 8개 정도로 나누어서 그림과 짤막한 한글 문장으로 설명하고 있다. 여기에 보충 설명이 필요한 표현에 대해 "SENTECES TO USE" 파트를 통해 각각의 표현이 쓰인 문장을 소개하여 독자의 이해를 돕고 있다. 영어 단어, 구동사, 일상표현을 들으면 금방 영어로 전환 가능한 책을 만나 또 한번의 도약을 이루고 싶다.