4차 산업혁명과 대안의 사회 1 - 의미로 읽는 인류사와 인공지능 ㅣ 4차 산업혁명과 대안의 사회 1
이도흠 지음 / 특별한서재 / 2020년 12월
인공지능에 대한 기술적인 이야기는 많이 들어왔다. IBM의 왓슨이 제퍼디 퀴즈쇼에서 우승한 일, 구글의 알파고가 바둑에서 이세돌을 이긴 일 등 아직도 특정 분야에서 인공지능이 인간을 능가하는 일이 심심치 않게 들여온다.
저자는 인류가 어떻게 발전해 왔는지부터 다루고 있다. 원숭이부터 인간으로 분기하던 일 , 손을 이용하여 석기를 사용하던 일, 철기, 종교 시대, 마르크스의 유물론. 그리고 현재까지 인간의 지능이 발전하던 일에 대해 유전학, 인류학, 사회학, 경제학 측면까지 자세히 다루고 있다. 인간의 마음이 과연 유전적인 측면으로만 치부될 수 있는가를 논의하고 있다. 저자는 형이상학은 아니라고 하더라도 인간 내부에 존재하는 자유의지를 말하고 있다. 심리학 실험에서 자유의지가 결정되기 전에 뇌의 일부에서는 미리 전조 현상이 전기적으로 발생하는 현상을 통해서 과연 인간의 마음이 따로 있는 것이 아니라 화학적인 현상의 일부로 치부해 버리고 있는 현상을 몇가지 반례를 들고 있다.
현재 인공지능은 인간이 주는 문제를 해결하는 정도의 약한 인공지능 수준이다. 인간의 자유의지처럼 문제를 만들고 이것을 해결하는 AGI는 아직 먼 미래의 일이다. 궁극적인 AGI 를 가기 위해 인간이 본성이 무엇인지, 감정은 계량적으로 수치화할 수 있는지를 다양한 연구 결과를 이용하고 있다. 기술 서적이 아니고 인문에 가까운 책이다.
유발하라리의 호모데우스와 사피엔스를 읽지 않은 독자라면 그의 사상을 이 책을 통해 간접 경험할 수 있다. 이 책 이후에 4차산업혁명과 대안의 사회 2를 통해 저자의 생각을 올곶이 느껴보고 싶다.