월요일이 무섭지 않은 내향인의 기술 - 내성적인 성격을 삶의 무기로 성공하는 방법
안현진 지음 / 소울하우스 / 2020년 5월
예전에 같이 일하시던 분 중에 나에게 혈액형을 물어본 적이 있었다. 저는 O형이라고 답하자 그는 혈액형이 B형이라서 남들에게 말할 때 본의 아닌 마음의 상처를 준 적이 많다고 한다. 특히 상대가 나처럼 O형인 경우 마음의 상처를 표현하지 않고 집으로 가서 이불을 덮어 쓴 채로 운다는 애기도 곁들였다.
지금 이 책을 본 후로는 성격은 혈액형의 문제이기 보다 태어날 때부터 정해진 자신의 내향적인 또는 외향적인 기질 때문이라는 사실을 새롭게 깨달았다. 나는 늘 개념적으로 내 자신이 내향적이라고만 느꼈고 언제든지 노력하면 외향적으로 바꿀 수 있을 거라 여겼지만 늘 실패했다.
저자는 외향성을 지향하는 자기계발서가 판 치는 세상에 내향성을 주제로 인간의 바꿀 수 없는 기질을 설명하고 있다. 내향적인 사람은 수줍음이 많다, 낯가림이 심하다, 숫기가 없다, 말수가 없다는 오해를 받지만 전혀 그렇지 않다고 한다. 나의 경우에 친해지기 전까지는 무척 낯가림을 심한 편이지만 친해지고 나면 수다가 많은 편이라서 반은 맞고 반을 틀리다고 할 수 있다. 100% 내향적인, 100% 외향적인 사람이 있지 않듯이 누구나 양향적인 기질을 가지고 있다고 본다. 단맛이 더 나냐 아니면 짠맛이 더 나냐 차이일 듯 하다.
매력적인 내향인이 되는 5가지 기술에서는 나의 내향적인 성향이 잘 드러나서 저자와 기질이 잘 들어 맞는다는 생각이 들었다. 상상에게 속마음을 전달하는 기술, 거절하는 기술, 잡담하는 기술, 무례한 사람에게 잘 대처하는 기술, 위로를 잘하는 기술 5가지에 대해 설명하고 있지만 숙달이 필요한 듯 하다. 최근에 내가 가진 소프트웨어 개인 라이선스를 이용해 회사 업무를 부탁하는 무례한 동료가 있길래 속마음을 이메일로 전달한 행동이 책을 읽고 잘 대처했다는 생각으로 흐뭇함을 느꼈다.
요즈음 자기계발서의 특징이 내 감정을 신뢰하라는 것과 거절하고 싶을 때 거절하는 것이 나를 위한 배려임을 강조하고 있다. 그 유명한 빌게이츠도 내향적인 사람인데 자신의 기질에 맞게 일을 처리하는 내용이 나온다. 한때 내향적인 성격이 싫었지만 저자의 말처럼 내향적인 사람이 가진 장점을 잘 살리면서 필요하다고 느끼는 외향적인 행동의 빈도나 반응을 적절히 조절해서 적응하는 능력이 가장 나다운 진화라고 생각이 난다.