지리 덕후가 떠먹여주는 풀코스 세계지리 - 어른이를 위한 세계지도 읽고 여행하는 법
서지선 지음 / 이담북스 / 2020년 3월

여행을 하기 앞서 보통 여행지 관련 서적은 다양하고 풍부해서 한 지방,한 국가를 테마로 다룬 여행서를 취향따라 선택하기 수월하다.그보다 정보가 좀더 광범위하게 펼쳐 있는 있는 지리 관련 도서에는 손이 쉽게 가지 않고 일부러 찾아보려는 노력을 하게 되지 않는 것도 사실이다.고교때 지리 과목은 지루하고 졸리고 괴로운 시간이었는데 교과서가 이런 책이었다면 지구의 다른 곳에서는 어떤 사람들이 어떤 모습으로 있을지 상상력을어떻게 살아가고  자극하고 지루할새 없이 누구나 지리덕후 입문이 쉬웠을 것 같다.

1 장은 위지구본에,지도 에 육지와 바다를 나누고 국경선을 그어 국가를 구분하여 표기하는 기본적인 의미의 지리 관련 내용이다.경선과 위선이 만나고 태양이 지나가는 길을 따라가면 시간과 계절을 알게 되고 사막과 바다를 만날수 있다.보는 지도를 넘어 지도를 읽는 법을 알려주고 싶다는 작가의 의도 역시 함께 읽힌다.

2장은 지도를 통해 읽는 역사적 사실,지정학적 위치로 인한 각 국가별 잇속과 끝나지 않은 분쟁,인류를 구성하는 인종의 종류와 특색 등 인문학적 지식을 다룬다.

3장은 세계에 분포된 기후와 그에 해당하는 나라들을 여행하듯 다루고 있다.우리 나라는 온대기후대라고만 알고 있었는데 여기에 강수량과 세분화된 기온을 적용하면 작은 땅덩이인 우리나라 각 지방별 계절에 따른 특색이 수긍이 간다. 추운 겨울에 특히 괴로운 1인으로서 일년 내내 봄 날씨라는 열대고산기후는 영원한 로망처럼 여겨진다.에콰도르 수도 '키토' 가 더욱 궁금해진다.

마지막 4장은 지리에 관한 '세계에서 가장~' 시리즈를 총망랑한다. 소제목 '모험가를 위한 세계지도 탐험' 에 맞는 주제별 토픽으로 산과 강,호수,바다 같은 자연물과 특색있는 나라,도시를 소개함으로써 여행지를 선택함에 독특한 길잡이 역할을 해 준다.

글이 술술 읽혔고, 갈피마다 친절한 쪽지와 여행자의 노트를 덧붙여 읽을거리를 더해 주었다. 책장을 감싸고 있는 겉표지 안쪽에 세계전도가 보기 쉽게 프린팅 되어 있어 읽는 동안 해당 도시를 찾아보고 도시를 어림해 보는 재미가 있었다. 첫장을 열면서부터 마지막 까지 지리를 친절하게 떠먹여준 고마운 책이다.