노오력 하지 않아도 잘되는 사람에게는 작은 습관이 있다
가와시타 가즈히코.다무라 요코 지음, 이은미 옮김 / 글담출판 / 2020년 2월
노력이란 말 대신 노오력이란 단어를 썼다. 노오력이란 아무리 해도 얻을 수 없는 것을 얻으려고 애쓰는 노력이다. 노력무용론에 가까운 말이다. 내용과 어울리는 표현이다. 영어가 중요하다고 느껴서 고등학교를 졸업 후에도 학원에 들인 돈이 꽤 된다. 하지만 사용하지 않은 영어는 정말 늘지 않는다. 지금도 외국인이 영어로 질문하면 한 문장을 만들기 위해 머리를 쥐뜯는다.
책에서는 노력하는 나라와 노력하지 않는 나라가 등장한다. 주인공 미사키는 노력하는 나라에서 살지만 목표 없이 늘 헛된 노력만 하는 일에 질린 듯 하다. 그래서 가출을 결심하고 노력하지 않는 나라로 여행을 시작한다. 그러면서 그 나라 국민을 하나씩 만나면서 쓸데없는 노오력 대신 작은 습관을 실천하면서 목표를 이루기를 배우고 돌아온다.
저자는 10가지 작은 습관에 대해 재미있고 유쾌하게 그리고 있다. 어떤 식으로 노력하지 않으면서 즐겁게 꿈을 이루는지 이해하기 쉬운 스토리를 잘 묘사하고 있다. 우리 말 중에서 열심히 한다 해도 즐기는 자를 당하지 못한다는 말이 있다. 이 말에 충실한 책이다. 미사키가 두 번째 만난 사람은 두부를 파는 사람이다. 그는 문전박대를 당했지만 오히려 쾌재를 부른다. 그는 판매를 게임으로 생각한다. 그에게 문전박대는 퀘스트를 달성하는 도구일 뿐이다. 목표를 달성하기 위한 과정을 게임으로 생각한다면 과정 하나 하나가 재미가 있을 법하다.
흡연가들이 금연을 하고자 하면 금연을 시작한다는 사실을 주위 사람에게 알리라고 말한다. 혼자 결심을 이루기 보다는 알린 시선이 의식해서라도 보다 의지를 충실히 할 수 있기 때문이다. 책에서도 다음날 아침 5시에 기상한다는 사실을 길을 가는 사람들에게 알린다. 말하면서 머리에 각인되는 효과와 더불어 약속을 저버리지 않도록 강제하는 효과를 바란 듯하다.
모든 일이 시작하기도 어렵지만 작심삼일로 끝나는 일이 비일비재하다. 목표를 너무 높게 그리고 너무 많이 잡지 않는 것도 중요하다. 또한 의식적으로 과정을 시작하기 보다는 무의식적으로 시작할 수 있는 최소한의 규칙과 작은 성취에 보상을 주는 기쁨을 누릴 것을 권고한다. 중국집에서 주문할 때마다 쿠폰을 주면서 10장, 20장, 30장 단위로 쌓이면 장 수에 맞는 요리를 서비스로 제공한다.
늘 의욕이 충만하지만 곧 시들해버리는 나로서는 10가지 스텝을 당장이라도 실천하고 싶다. 목표를 세우고 무리하지 않게 소화할 수 있는 단위로 나누고 습관을 만들어 작은 실천으로 내공이 쌓인 나를 보고 싶다.