마음이 하찮니 - 스스로 방치한 마음을 돌아보고 자존감을 다시 채우는 시간
조민영 지음 / 청림Life / 2020년 1월
이 책을 선택한 이유는 저자가 느꼈왔던 경험들이 나와 너무 흡사하는데 있다. 평소에는 상대가 누구든간에 피해를 주지 않고 잘 배려한다고 여긴다. 가끔 상대에게 화가 날 때면 결코 내 잘못은 없고 당신이 3번 이상 나를 화나게 했기 때문이라면서 내 자신을 합리화시킨다. 그렇지만 내 주위의 친구는 갈수록 줄어들고 있다. 그래 어차피 내 가족만 잘 챙기면 되지 하면서 막상 외로움과 고독은 커진다
저자는 신체의 번아웃을 통해 자기 인생을 근본부터 다시 돌아보았다. 저자는 자신이 바라본 마음의 문제를 극단적인 이분법적 사고, 나를 무너뜨리는 헛된 기대와 욕망, 어리석은 완벽주의자의 통제 욕구, 매 순간 사람잡는 두려움, 착한 사람 콤플렉스 이렇게 5개 챕터로 나누어 설명하고 있다. 저자가 직접 깨닫고 느꼈던 아픔과 마음보충수업을 통해 유사한 경험을 가진 제자 분의 애기를 곁들여서 담백하게 독자의 가슴으로 전달하고 있다.
언젠가 순진하다는 표현이 맑고 깨끗하다는 칭찬이 아니라 바보같다는 욕의 다른 말이라는 것을 들은 적이 있다. 내 마음에 가장 와 닿는 착한 사람 컴플렉스 주제에서는 착하다는 것이 무엇인지 다시 정의하고 있다. 저자는 자신의 감정을 감춘 채 또는 억누른 채로 선하다는 프레임에 갇히지 말 것을 강조하고 있다. 착하다는 외부의 소리와는 별도로 자신의 마음은 계속 고통스러움을 느끼니까 결국 자신을 사랑하지 않는다는 것이다.
평소에 내가 느끼던 감정과 행동에 대한 의문이 카타르시스처럼 풀린 느낌이 든다. 이제 원인은 알았으니 내 마음이 무엇을 힘들어하는지 깊이 들여다보고 이해하고 달래주고 어루만지는 명상을 하고 싶다.