흉가 스토리콜렉터 40
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2016년 3월

호러는 별로 좋아하지 않지만, 그럼에도 궁금했던 미쓰다 신조의 신간 '흉가'를 만났다. 흉가는 3부작 집 시리즈의 첫번째 이야기다. 미쓰다 신조의 책은 거진 다 모아놓고 정작 읽은건 손에 꼽는다. 그럼에도 자꾸 모으게 되는 건.. 그만큼 작품의 매력에 끌린다는 의미일터! 암튼, 이번 작품인 '흉가'. 읽은 이들마다 가독성이 좋아 순식간에 읽어버린다는 얘기가 들려왔다. 그 이야기를 듣고 읽은 나 또한 손에 집어들고 얼마 후 마지막 책장을 덮고 말았다. 이런 이야기였구나..!!!! 이 책을 집어들었을 때 얼마나 무서울까 솔직히 많이 걱정을 했었는데, 다행히도 예상했던만큼 공포스럽진 않았다. 혼자 있을 때 읽으면 무서울까봐 옆에서 신랑이 연속으로 재방송 해주고 있던 '태양의 후예'를 크게 틀어놓고 보고 있을 때 읽어서 그런가..?!ㅋ

'흉가'는 초등학생 히비노 쇼타가 지방에 있는 외딴 집으로 이사를 하면서 벌어지는 이야기다. 쇼타에게는 예지력이라고 해야할 것 같은 어떤 '안 좋은 느낌'을 통해 여러번 가족들을 위기에서 구해냈던 적이 있었다. 물론 가족들은 이런 사실을 인지하지 못하고 있고, 쇼타 또한 별다른 내색을 하지 않았지만. 어쨌든 쇼타는 그런 느낌을 받을 때면 조심해야한다는 것을 알고 있다. 그런데.. 이번에 새로운 집에 이사를 가는 도중, 여러차례 '안 좋은 느낌'을 받게 된다. 이건 대체 무슨 뜻일까? 쇼타는 좋지 않은 예감에 새집이 싫어지지만 다시 이사를 갈 수 있는 뾰족한 방법은 없었다. 결국 이사가 이뤄지고 얼마 후.. 쇼타만 느끼고 쇼타에게만 보이는 이상한 현상들이 일어나기 시작한다.

이대로는 가족이 모두 위험하다는 사실을 알고 있던 쇼타는 나름대로 이 집의 내력과 집이 위치한 산과 관련된 이야기들을 찾아보기로 한다. 그리고 그 과정에서 뜻밖에도 친구 한명을 사귀게 된다. 먼저 이 동네로 이사를 와 살고 있던 또래의 친구 코헤이에게서 여러 사실들을 알게 된 쇼타는 그가 겪고 있는 일들을 있는 그대로 말해준다. 누구든 쉽게 믿을 수 있는 이야기가 아닌 쇼타의 이야기를 코헤이는 단번에 믿어준다. 코헤이 또한 이 동네에 심상치 않은 일들이 벌어지고 있음을 느끼고 있었기 때문이다. 코헤이와 함께 차근차근 조사를 해나가던 어느날, 쇼타는 집주인 할머니 집에서 자기들이 이사오기 전에 살았던 여자아이의 일기장을 발견하고 읽게 된다. 그리고.. 그 아이의 일기장은 쇼타를 충격에 빠뜨린다. 자신과 똑같은 일들을 겪었기 때문. 그래서 이 아이의 마지막은 어떻게 되었지?!!!

쇼타의 여동생 앞에 나타났다는 '히히노'. 그 뒤로 차례차례 나타나는 존재들. 그 존재들의 정체는 무엇일까? 쇼타가 조금씩 진실로 다가갈때마다 섬뜩한 공포가 한번씩 온몸을 스쳐지나간다. 마침내 정체가 드러났을 때의 충격!!! 그리고.. 쇼타의 마지막 반전까지. 끝까지 손에서 놓을 수 없는 매력적인 이야기였다. 실제로 뱀신의 저주가 내린 흉가가 존재할 것만 같은 그런 느낌!! 은근한 섬뜩함을 느끼고 싶다면 주저없이 집 시리즈를 집어들기를. 두번째 이야길 만나게 될 집 시리즈는 어떤 공포를 선사해줄까? 벌써 다음 이야기가 궁금하다.