맥주의 세계 살림지식총서 325
원융희 지음 / 살림 / 2008년 4월
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소주에 관한 이야기 < http://blog.naver.com/kindlyhj/220625948437 : 살림지식총서 533 : 소주 이야기 >를 읽어봤으니, 맥주에 대한 이야기를 읽어보지 않을 수 없다. 그래서 바로 집어들었다. 소주는 약간의 스토리텔링으로 흥미를 돋았다면, 맥주는 딱 기본 지식을 깔끔하게 정리한 책이다. 소주보다는 읽는 재미가 떨어지긴 했지만, 그럼에도 꽤 흥미로웠다. 내가 언제 이렇게 맥주에 대한 지식을 쌓아보겠는가. 게다가 몰랐던 상식도 접하고, 안좋게만 여겼던 술을 다른 시각으로 바라보게 되니 이게 또 나쁘지 않다. 되도록이면 멀리 해왔던 술이지만.. 이 책을 계기로 조금씩 맛을 봐야하나.. 고민이 된다.

 

맥주에는 소화효소 기능을 촉진시켜 음식물의 흡수를 돕는 기능이 있으며 특히 탄산가스는 위액의 분비를 촉진시켜 식욕을 증진시킨다. 한편 호프의 고미질은 담즙의 분비를 촉진시켜 소화를 도우며 이뇨촉진 작용을 한다. 또 신경중추에 작용하여 신경을 진정시키고 수면을 촉진하는 효과도 가지고 있다. 이외에도 비타민B군의 작용과 항균작용, 신진대사 및 호르몬 작용에 의한 미용효과 등이 있다고 보고되고 있다.  - P. 16

​아, 이래서 맥주를 마시면 화장실을 그렇게 자주가고, 졸립거나 혹은 잠을 엄청 잘자거나.. 그랬구나. 맥주에 이뇨작용이 있는건 알았지만 정확히는 몰랐었는데, 고미질이라는 성분 때문이었다. 게다가.. 이건 몰랐던 사실. 맥주에는 미용효과도 있었다?! 헐! 이거.. 맥주를 새삼 다시 보게 된다. 기분좋게 마시면서 미용효과도 누릴 수 있다니, 요거 나쁘지 않다!!

맥주병을 보면 짙은 갈색이 대부분인데 외국에도 마찬가지로 갈색이나 또는 녹색의 병이 사용되고 있으며 또 어떤 것은 검은색도 있다. 이것은 자외선의 침투와 맥주의 변질을 막기 위한 배려이다. 단 외국의 맥주 중에는 투명한 병이 사용되는 경우도 있는데, 이것은 자외선에 강한 가공 호프를 원료로 하여 변질의 우려가 없기 때문이다.  - P. 18

​요건 알고 있던 사실!! 그런데 외국에 투명한 병이 있나? 신기. 투명한 병에 든 맥주는 어떤 맥주일지 궁금해진다. 읽다보니 맥주가 생각보다 종류가 상당하고, 가공법도 상당하다는 걸 알게되었다. 농사를 짓기 시작하면서 탄생한 것으로 추정하고 있다는 맥주. 이런 맥주가 독일에서만 6000종이 넘는 다양한 맥주로 제조되고 있다고 한다. 또 독일에서는 14세만 되면 맥주를 마실 수 있으며 특수 맥주로 임산부와 어린이용 맥주가 있을 만큼 국민 음료로 사랑받고 있다고 한다. 세계의 맥주 종류를 다 합치면.. 대체 몇 종류나 되는 걸까? 어마어마할 것 같다. 그만큼 세계인의 음료로 사랑받고 있다는 얘기. 이쯤되니.. 나도 맥주를 좀 사랑해줘야 하나 싶은 생각이 든다. 그간 너무 외면해 왔던가..;

 

맥주를 즐겨 마시는 이유에는 여러 가지고 있엤으나 대체로는 시원하고 짜릿하며 상쾌한 맛을 만끽하기 위해서이다. 따라서 맥주를 마실 때에는 소주나 위스키를 마실 때처럼 홀짝홀짝 마시는 게 아니라 목으로 맛을 봐야 제맛을 볼 수가 있다. 즉, 거품이 부풀어 있는 컵을 들고, 거품을 헤치듯 꿀꺽꿀꺽 쭈욱 마신 후 빈 컵에 거품만 남게 하는 것이 맥주의 짜릿하고 상쾌한 기분을 만끽할 수 있는 전통적인 방법이다.  - P. 47

 

맥주의 참맛은 어느 특정한 향에 좌우되기보다는 수많은 향 성분들이 알맞게 조화되어 맥주맛과 잘 어우러져 나올 때, 맥주 고유의 순수한 향을 느낄 수 있다. 그리고 맥주의 제맛도 이때에 비로소 느낄 수가 있는 것이다. 맥주맛을 잘 아는 애주가들이 향을 먼저 음미하고서 시원하게 꿀꺽꿀꺽 마시는 이유가 바로 여기에 있다.  - P. 48

​맥주를 제대로 마시는 전통적인 방법은 이렇단다. 나는 맥주 한잔으로 종일 깨작할 때가 많았는데; 그래서 내가 맥주 맛을 잘 모르나보다.

술을 전혀 마시지 않는 사람과 하루 맥주 한 병 정도, 그리고 그 이상 마시는 사람 등 3개 그룹으로 나눠 조사한 결과, 첫째 그룹과 마지막 그룹 사이에는 별다른 차이가 없었으나, 하루 맥주 한 병 정도를 마시는 둘째 그룹은 노화도가 상당히 낮은 것으로 나타났다. 즉 적정량의 술은 건강에 도움이 된다고 말할 수 있다.  - P. 50

​정말 진지하게 술, 특히 맥주를 좀 가까이 해야하나 고민하게 만들었던 문장. 노화방지효과라니. 알코올 분해가 낮다곤 해도 맥주 한 병 정도 쯤은..!!! 노화가 방지된다는데.. 미용효과가 있다는데, 어쩐지 안마시면 내가 손해인 듯한 느낌이 드는건 왤까; 소주 이야기보다도 이 책이 더 술을 마시고 싶게 만든다. 알고보니.. 맥주! 참 착한 음료였다!!

맥주를 마시면 살찐다는 이야기는 맥주 내에 살찌게 하는 특별한 성분이 있는 것이 아니라, 맥주를 마심으로써 소화액의 분비를 촉진시키고 입맛을 돋우므로 음식을 많이 먹게 되어 살이 찌는 경우가 있는데 바로 이 때문에 나오는 이야기이다. 그리고 맥주는 다른 술에 비해 마시는 양이 많으므로 포만감으로 활동이 줄어들게 되어 배가 나올 가능성이 있다.  - P. 53

 

​맥주가 지닌 입맛을 돋구에 만드는 성질 덕분에 맥주가 참 오해를 많이 받는다. 맥주 많이 마시고 살이 찌고 배가 나왔다는 사람들!! 반성해야 한다. 애꿋은 맥주를 탓할게 아니라 적당히 먹지 못한 스스로를 탓해야 하는 것이다. 암튼, 맥주. 알고보니 참 매력적인 술이다. 아니, 음료라고 해야하는건가? 앞으로는 좀.. 맥주는 가까이 해보도록 해야할 것 같다. 다른 무엇보다 노화방지와 미용효과를 위해;; 맥주를 상당히 다른 시각으로 바라보게 해준 요책!!! 매우 흥미로웠다. 덕분에 금새 뚝딱 읽어버렸더랬다.

 


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