로봇 박사 데니스 홍의 꿈 설계도
데니스 홍 지음, 유준재 그림 / 샘터사 / 2014년 8월

오! 한국에 이런 분이 있는 줄은 이 책을 통해 처음 알았다. 세계적인 로봇 박사라니!

요즘은 동화책을 통해 세계적인 인물들을 만나고 알게되는 것 같다. >0<

데니스 홍은 어린시절부터 누구나 인정하는 장난꾸러기였다. 지렛대 원리를 시험해보겠다며 거실 탁자 유리를 깬건 기본,

유치원 시절엔 시간가는 줄 모르고 땅끝이 얼마나 되는지 파다가 12시를 넘기는 등 사고가 끊이지 않았다.

하지만, 그의 부모님은 야단치기보다 공구들이 포함된 공구대나 과학실험도구들을 사주며 오히려 그의 호기심을 충족시켜주었다.

대신 아버지의 도움을 받아 공구를 안전하게 다루는 법을 배우고, 공구나 실험도구를 이용할 때엔 항상 안전이 우선이었다.

그런데.. 어찌된 일이 공구들을 만지면 만질수록 궁금증은 더 커졌다. 결국 집안의 가전제품들이 그의 손을 거치게 된 건 당연한 순서랄까?

스타워즈를 보고 난 후부터 로봇 과학자가 되겠다는 꿈을 꾸게 된 데니스 홍. 하지만 그때까지만해도 우리나라에선 학생 신분으로

할 수 있는 일이 별로 없었다. 부모님의 권유로 미국 유학을 하게 된 그는 본격적으로 로봇 과학자의 꿈을 향한 발걸음을 내딛는다.

힘겨운 시간이 있었지만 버지니아 공대의 교수가 되고, 로멜라(로봇과 메커니즘 연구소)를 설립해 많은 이들과 함께 로봇을 연구하기 시작한다.

사람들을 돕는 로봇을 만들고 싶다는 그의 꿈은 많은 이들의 아이디어가 모이고 모여 빛을 발하게 된다.

그 중 시각장애인이 운전하는 자동차의 개발은 세상을 바꿀만한 획기적인 일 중 하나였다. 물론 반대가 없었던 것은 아니다.

하지만 인간은 누구나 행복한 삶을 누릴 권리가 있다는 생각에 그는 개발을 멈추지 않았고, 계속 발전해가고 있는 중이다.

인간과 비슷한 로봇인 다윈. 이 다윈을 개발한 뒤, 데니스 홍은 과감하게 다윈의 소스를 공개했다. 더 많은 이들과 나누기 위해..

결과는 놀라웠다. 많은 이들이 재미난 아이디어로 또 다른 다윈을 만들어냈고, 더 많은 사람들이 좀더 자유롭게 휴머노이드를 연구할 수 있게 되었다.

​어려서부터 꿈꾸어왔던 일을 하기 위해 계속 노력해왔고, 지금도 노력하고 있는 데니스홍. 그의 꿈대로 그의 로봇이 사람들을 돕는데 큰 힘이 되기를 바란다.

그는 아이들에게 할 수 있다는 용기를 주고, 꿈과 희망을 품을 수 있게 도와줄 수 있는 건 어른, 부모의 이해와 사랑임을 이야기한다.

공부, 입시, 경쟁에만 몰두하게 되는 아이들.. 아이들이 아이들답게 마음껏 뛰어놀고, 꿈을 꿀 수 있는 세상이었으면 좋겠다.