초도리와 말썽 많은 숲 2 - 또개굴 연못에서 온 편지 ㅣ 초도리와 말썽 많은 숲 2
보린 지음, 밤코 그림 / 문학동네 / 2026년 9월

첫번째이야기는 만나보지 못했지만, 표지가 너무 재미있어 보여서 어떤 이야기 일지 궁금했어요. 도깨비가 득실득실한 도깨비 숲의 숲토리 초도리가 주인공이예요. 걱정이 많아 늘 보따리를 싸지만, 미리 챙겨 둔 준비물이 의뢰를 해결하는데 도움이 되기도 한답니다. 초도리에게는 몰랑코라는 냄새를 잘 맡는 달팽이가 항상 함께 붙어있어요. 똑똑한 길잡이 노릇을 톡톡히 해내는 달팽이래요. 이 조합이 어떤 의뢰들을 받아 어떻게 해결해 나갈지 궁금해 하며 읽었어요. 읽다보니 재미있어서 뚝딱 읽어버린 느낌이예요. 귀여운 초도리와 몰랑코의 활약이 미소를 짓게 만들었어요. 이번편을 읽어보니 전 이야기도 궁금해요. 한번 찾아봐야겠어요!

숲에 갑작스럽게 펑펑 눈이 쏟아졌어요. 갑자기 추워진 날씨에 눈은 더 올거라는 몰랑코의 말에 초도리는 숲 친구들을 걱정하지요. 그때 숲에서 편지를 배달하는 밤지렁송이 문을 두드렸고, 또개굴 연못의 개구리들에게 온 편지를 배달하러 왔어요. 눈이 너무 많이 와서 연못으로 들어갈 수 없다며, 밖에 있다가는 얼어죽을 거라고 도움을 요청하고 있었어요. 숲의 해결사 초도리, 나서지 않을 수 없지요. 또개굴 연못으로 가는 길에 초도리가 부르면 언제든 달려오는 힘센 다람쥐 콩쥐가 합류를 했어요. 연못에 도착하자마자 꽁꽁 얼어버린 연못을 보고 깜짝 놀란 초도리. 물속이나 땅속에서 겨울잠을 자야 하는 개구리들은 대체 어디 있는 걸까요. 눈을 피해 나무 밑에 모여있던 개구리들을 몰랑코가 냄새로 찾아냈어요.

​

그렇게 초도리는 의뢰를 해결해 주고 기쁜 마음으로 집으로 돌아옵니다. 그런데 또 다시 개구리들로부터 도움을 요청하는 편지가 도착합니다. 이번에도 연못으로 못 들어가고 있대요. 개구리를 잡아먹는 버섯이 나타났대요. 벌써 몇 마리나 잡아먹혔다며 도와달라는 요청에 개구리를 잡아먹는 버섯에 대해 들어본 적이 없던 초도리를 의아하기만 합니다. 어쨌든 의뢰가 들어왔으니 사건을 해결하러 가야지요. 과연 이번에도 잘 해결할 수 있을까요?! 귀여운 이야기예요. 초도리, 몰랑코, 콩쥐. 세 콤비의 활약이 기분 좋은 웃음을 짓게 하는 동화였어요! 다음 이야기도 있겠지요?! 세 콤비, 또 만나고 싶거든요!! 또 만나길 기대해 봅니다.