냉장고 속 과학, 저울 위 물리 - 읽다 보면 정신없이 빠져드는 일상 밀착 물리학 이야기
다나카 미유키.유키 치요코 지음, 오쓰카 아야카 그림, 이효진 옮김 / 오아시스 / 2026년 9월

생각보다 우리 실생활 곳곳에 많은 과학, 물리의 원리가 숨어 있습니다. 물건들을 사용하면서 깊이 생각하고 사용하는 건 아니다 보니 이 사실을 평상시에는 잊고 있지요. 하지만 하나하나 자세히 들여다보면 작은 물건 하나에도 여러 과학의 원리가 숨어 있기도 합니다. 그런데 우리의 편리를 위해 만들어진 물건들 중에 과학, 물리의 원리가 적용되지 않은 것이 있을까요?! 아마 없을 거예요. 그만큼 과학과 물리는 우리의 삶과 밀접하게 연결되어 있습니다. 이 책에서는 우리 실생활 속 과학, 물리를 들여다 봅니다. 흥미진진 재미있게 잘 읽혀요. 읽다보면 어느새 푹 빠지게 되는 매력의 책이예요!

우리의 삶을 편리하게 해주는 도구들은 빠르게 발전을 해가고 있습니다. 그리고 계속해서 더 많은 편리한 도구들이 발명이 되고 만들어지고 있지요. 이처럼 과학은 항상 우리 곁에 머물고 있지만, 어쩐지 우리는 과학에 거리감을 느끼고는 합니다. 저의 경우는 과학을 실생활과 연결짓지 못하고 그저 해야하는 공부, 어렵고 낯선 용어들을 이해하기보다 외워서 시험을 봐야 하는 과목이라고만 여겨서 그랬던 것 같아요. 그래서 요즘 아이들의 책을 읽다보면 그 시절에도 이런 책들이 나와줬다면, 나도 조금은 과학에 흥미를 가져볼 수도 있었지 않았을까 하는 생각을 합니다. 그만큼 책들이 너무 재미있고 흥미롭게 잘 나오는 것 같아요. 이 책도 그러합니다.
우리 주변의 물건들이 가지고 있는 과학의 원리, 물리의 법칙을 차근차근 설명을 해줍니다. 이 물건이 어떻게 작동을 할 수 있는지, 왜 작동이 가능한지, 어떻게 발전을 해왔는지 등 지루하지 않게 설명을 이어갑니다. 읽다보면 자연스레 다음 이야기에 흥미가 가요. 책을 읽고보니 작가분들의 다른 책 <가위는 왜 가위처럼 생겼을까>도 있더라고요. 이 책은 또 어떤 이야기일지, 궁금해졌어요. 한번 찾아봐야겠어요!! 재미있게 읽을 수 있는 과학 이야기였어요!