방귀 향수 ㅣ 책 읽는 교실 저학년 6
이명희 지음, 간장 그림 / 보랏빛소어린이 / 2026년 9월

방귀 향수라니?! 대체 어떤 이야기일지 궁금했던 동화예요. 예쁜 표지가 눈길을 끌기도 했지만, '방귀'라는 단어만 나와도 웃음꽃이 피는 아이들이 좋아할만한 동화일 것 같았어요. 그리고 읽어본 동화는 웃음이 절로 나오는 귀여운 동화였어요. 온통 방귀에 대한 이야기였지만, 그럼에도 깜찍하고 기특한 이야기더라고요. 사실 생각해보면 우리 모두 방귀 때문에 곤혹스러운 일을 겪은 일들이 있을거라 생각해요. 방귀가 나쁜게 아니지만, 사회적 시선으로 보면 그리 반가운 예절이 아니긴 하니까요. 소리는 어떻게 간신히 넘긴다 하더라도 냄새는 어쩔 수 없는데도 최대한 감추려고 노력하지요. 방귀는 내몸이 건강하게 열심히 활동하고 있다는 의미인데도 말예요! 과연 동화 속 방귀 이야기는 어떤 이야기일까요?!

이유는 학교에서 절대 '똥'을 싸지 않습니다. 똥을 쌀 때 방귀가 항상 같이 나오는데, 전에 학교에서 똥을 싸면서 방귀를 뀌었다가 손을 씻고 있던 친구들에게 '방귀털이범'이라는 별명으로 놀림을 받고 트라우마가 되었거든요. 그런데 하필 학교에서 이유가 좋아하는 다혜가 방귀를 뀐 사건이 발생합니다. 갑작스러운 방귀 소리에 다들 누구냐며 범인을 찾을 때, 이유가 다혜의 행동으로 범인이 다혜라는 것을 알아버렸지요. 그래서 잠시 고민을 하던 이유는 다혜 대신 자신이 범인이 되기로 합니다. 어차피 한번 방귀털이범이 되어본 적이 있었으니 괜찮을거라 생각했어요. 하지만 수지의 놀림 때문에 급 후회를 하기도 합니다. 수지로 인해 반 아이들 모두 이유의 별명을 알아버렸거든요.

​

암튼, 그날 선생님은 '세상에 단 하나뿐인 나만의 것'이라는 주제로 나만의 자랑거리를 마음껏 소개하는 발표회를 준비하라는 숙제를 내줍니다. 제일 잘한 사람에게는 두달간 내가 앉고 싶은 짝궁과 같이 앉을 수 있는 짝궁 쿠폰을 준대요! 그래서 이유는 자신만의 특별한 것이 무엇인지 곰곰히 생각합니다. 그러다가 '방귀'에 꽂히지요. '방귀'에 대해 열심히 알아보는 이유. 과연 이유는 방귀에 대해서 어떤 발표를 하게 될까요?! 방귀가 왜 몸에 좋은 현상인지, 방귀를 끼지 않으면 어떤 일이 벌어지는지에 대해서도 알아볼 수 있었어요. 재미있게 읽었던 동화. 아이들도 좋아할 수밖에 없는 귀여운 동화예요!