침묵의 인형 놀이
마이크 오머 지음, 공보경 옮김 / 북로드 / 2026년 8월

요즘 유괴, 실종 사건과 관련된 이야기가 제법 많다. 그래서 아이들에게 어른들은 아이에게 도와달라고 요청하지 않으니, 누군가 모르는 어른이 도와달라고 하면 주변 어른들에게 도움을 요청하거나 빠르게 그 자리를 벗어나라고 교육을 시키고 있다. 이게 정말 맞는 교육인 건지, 사회가 왜 이렇게 무섭게 변한 건지 참 씁쓸하다. 곤경에 처한 누군가를 돕는게 이제는 경계를 해야 하는 일이 되어 버렸으니 말이다. 최근 사회적으로 크게 문제가 되고 있고 이슈가 된 사건들이 있다 보니 이 책의 이야기가 더 소름돋게 느껴졌던 것 같다.

이야기는 실종되었던 9살 소녀 캐시가 15개월 만에 극적으로 살아 돌아온 것으로 시작된다. 큰 충격으로 트라우마를 지니게 된 캐시는 아동 심리치료사 로빈에게 심리 치료를 시작했고, 인형 놀이를 통한 심리 치료 중 인형들의 상태가 실제 사건과 연결된다는 것을 로빈이 눈치 채면서 자칫 놓칠 뻔한 혹은 연결짓지 못했을 사건들이 연결되기 시작한다. 누가 왜 이 작은 아이에게 이런 끔찍한 것들을 보게한걸까. 그런 끔찍한 장면들을 마주한 아이가 어떻게 살아남았던 걸까. 아이로 인해 본격적으로 사건의 조사가 시작되면서 이야기에 더 빠져들었다.

로빈은 캐시의 인형놀이가 단순한 놀이 아니라고 생각할 수가 없었다. 무언가 느껴지는 것이 있었던 그녀는 최근 살인사건들을 검색해 본 후 캐시의 인형놀이와 유사한 사건을 발견하게 된다. 그래서 어쩌면 캐시는 범죄현상을 목격했고 그것을 표현하고 있는 것일수도 있겠다는 생각을 하게 된다. 자신에게는 아이의 치료가 우선이었으나, 캐시가 알려주고 있는 것은 캐시의 납치범에 대한 단서였고, 살인사건에 대한 진술이었으며, 어쩌면 앞으로 벌어질 살인사건의 예고와 다름없었기에 고민을 하던 로빈은 결국 너새니얼 킹 형사에게 전화를 건다. 하지만 자신의 짐작만으로 말을 할 수 있는건 많지 않았다. 다행히 너새니얼 킹 형사는 이 작은 재스처를 놓치지 않았고 이제 그에게도 캐시의 인형놀이는 중요한 단서가 되어버렸다.

사건은 과거와 현재를 오고갔고, 그 과정에서 로빈의 트라우마도 드러난다. 사건의 전말을 알게되고, 범인이 드러난 순간.. 정말 분노가 치솟았다. 아이에 대한 이상한 집착 그리고 어쩌면 막을 수도 있었을 사건들. 잘못된 선택과 알면서도 외면한 일이 여러 생명을 빼앗는 결과로 이어졌음에도 끝까지 잘못이라 생각지 못하던 범인의 행동은 분노유발 그 자체였다. 다만 부모의 외면이 이런 결과로 이어진건가 싶어 그 부분에서는 조금 안타까웠으나 그렇다고 누구나 잘못된 행동을 하진 않으니 결국 스스로 잘못된 길을 선택한 셈이다. 여러모로 답답하고 속이 터지는 것 같았다.

최근 아이들 학교에서 유괴 관련 교육을 했다. 알고보니 근처에서 유괴사건이 있었기에 교육이 이루어진거라 했다. 안그래도 관련 소설을 읽고 있는데 실제로 근처에서 일이 벌어졌고 아이들은 교육을 받았다니 가슴이 덜컥 내려앉는 것 같았다. 이런 사건들은 소설에서나 일어나는 일이라고, 현실은 그렇지 않다고 생각하고 싶은데 그럴 수가 없으니 무섭다. 재미있게 읽을 수 있었던 소설. 작가의 작품 중 또 만나볼 수 있는 작품이 있으려나. 한번 찾아봐야겠다.