헬로메이플 2 : 벽 너머의 세계 - AI 세대의 코딩사고력을 키우는 과학만화 헬로메이플 2
랑이호 지음, 양선모 그림, 김영철 콘텐츠 / 서울문화사 / 2026년 8월

<핑크콩 연구소> 친구들 리더 핑크빈, 소프트웨어 개발자 예티, 데이터 분석가 주황버섯, 엔지니어 돌의 정령, 신입 슬라임을 다시 만났어요. 문제를 만났을 때, 어떻게 해결할지 생각하고, 그 해결 방법을 설계하는 능력을 코딩 사고력이라고 부른대요. 이 책이 그 코딩 사고력의 힘을 키워주는 학습만화예요. 문제 해결에 대한 고민을 하고, 실패하면 다시 해결 방법을 찾아 시도해 보는 일, 우리 아이들에게 꼭 필요한 사고입니다. 마침 아이가 좋아하는 게임 만화 형식이라 선택한 책이기도 해요. 주인공들의 모험을 보면서 아이가 스스로 생각할 수 있는 힘을 키워나가면 좋겠어요. 이번 이야기에는 만화 속 이야기를 직접 플레이 해볼 수 있는 무료 게이미피케이션 플랫폼에 대해 소개되어 있었어요. 아이들이 너무나 좋아할 수밖에 없을 프로그램이예요. 요즘 방과후 컴퓨터 교실에서 컴퓨터 사용법을 익히고 프로그램을 만져보고 있는 터라 더 좋아할 것 같아요.

서쪽 끝 눈의 나라에 도착한 요원들. 더이상 앞으로 갈 수 없는 벽이 있는지 확인해려는데 갑자기 나타난 설원 지킴이 스누비와 만나게 됩니다. 오랫만의 손님이 너무 반가웠던 스누비의 초대를 거절하지 못하고 받아들인 요원들은 스누비와 신나게 눈의 나라를 즐겨요. 그러다 스누비가 특별한 장소로 안내를 해줬고, 그렇게 스누비의 정원에 도착합니다. 고드름이 위로 어는 신비로운 이곳에 눈의 정령 조각상이 있었어요. 스누비가 엄마를 생각하며 만든 조각상으로 엄청 소중하게 여기는 거였지요. 그런데 갑작스러운 용사들의 습격으로 조각상이 부서졌고, 분노한 스누비가 폭주를 하며 거대해 집니다. 분노에 휩싸인 스누비는 그 누구의 말도 들리지 않는 듯 용사들과 싸웠고, 요원들은 그런 스누비를 진정시켜 구할 수 있는 방법을 고민합니다. 과연 요원들은 용사들을 돌려 보내고 스누비의 분노를 잠재울 방법을 찾을 수 있을까요?!

서로 의견을 나누고 조율하고 방법을 찾아가며 앞으로 나아가는 요원들을 보면서 아이들도 문제 해결의 해답은 스스로 찾아 나가야 한다는 것을 배워나갈 수 있요. 또 이야기 속 장면들을 직접 플레이 해보고, 나만의 이야기로 리메이크를 해서 게임도 만들어 보는 것도 아이들에게 색다른 경험이 될 것 같아요. 요원들 앞에 나타난 새로운 길은 또 어떤 모험의 세계로 이끌지 다음 이야기도 너무 기대가 되네요!!