금서 전문 북지킬 서점 ㅣ 봄소풍 보물찾기 13
송아주 지음, 해랑 그림 / 봄소풍 / 2026년 8월

'금서 전문 북서점'이라는 제목의 독특함에 호기심이 생겼던 책입니다. 금서를 전문으로 하다니요. 금서란 '금지된 책', '읽을 수 없는 책'인거잖아요. 그런데 이런 책들만 모아 서점을 열었다니, 대체 이 서점을 연 주인장은 누구고 이용하는 사람들은 누구인 걸까요. 제목만으로는 어떤 내용일지 상상이 잘 되지 않더라고요. 그래서 더 궁금했던 것 같아요. 이야기의 주인공들은 오래된 지하 서고에서 눈을 뜬 이후 오랜 시간 책들과 함께 했으나 시대의 변화에 따라 도서관이 사라지게 되면서 인간 세상에 나오게 된 북지킬과 깃맨입니다. 이들은 인간 세상에 금서 전문 서점을 오픈하기로 하지요. 과연 어떤 손님들이 이들의 서점을 찾을까요?!

북지킬과 깃맨은 '작가는 글을 쓰기 위해, 독자는 읽기 위해 목숨을 걸은' 금서들에 대해 아이들에게 알려주기로 결심을 합니다. 왜 금서가 되었는지, 그 안에 어떤 마음이 담겨 있는지, 금지되었다는 이유로 잊히기엔 너무나 소중한 이야기들이 많다는 것을 알려주고 싶었어요. 이런 마음으로 문을 연 금서 전문 북지킬 서점. 이런 서점이 있다면 저도 이유불문 방문할 것 같아요. 금서들의 이야기들을 만나보고 싶거든요. 저도 궁금한 이곳에 도착한 첫번째 손님은 지유라는 소녀였어요. 친구들에게는 거짓말쟁이로 불리는 아이였지요. 그 이유는 너무나 뛰어난 지유의 상상력 때문이었어요. 돌 하나에도 상상력이 펼쳐져 많은 이야기가 쏟아졌거든요. 북지킬과 깃맨은 지유에게 상상력으로 금지된 금서를 소개해 줍니다. 소개받은 금서들 덕분에 속상했던 마음이 풀어진 지유에게 북지킬과 깃맨은 마음껏 상상력을 펼칠 수 있는 방법도 알려줍니다. 그렇게 지유는 환한 얼굴로 서점을 나오게 되지요.

서점을 찾은 아이들은 고민과 문제점을 안고 있었고, 북지킬과 깃맨으로부터 추천받은 금서와 금서와 관련된 이야기를 통해 자신의 상황을 돌아보게 됩니다. 그리고 해결점을 찾아가지요. 너무 멋진 이야기예요. 무엇보다 첫번째 등장한 금서가 '해리포터'라는 사실에 너무 놀랐어요. 아직 우리 아이들에게 해리포터를 권해주진 않았지만, 첫째 아이의 친구들 중에는 해리포터를 만나고 글줄 동화책의 재미에 눈을 떴다는 친구들이 있어요. 아마 아이에게 해리포터를 읽은 친구들에게 해리포터가 금서였다는 얘기를 해주라고 하면 다들 놀랄 것 같아요. 이제 우리 아이에게도 해리포터를 읽힐 시기가 온 것 같다는 생각이 드네요. 아무래도 영화를 먼저 보여주고 책을 권해봐야 할 것 같아요. 그리고 해리포터가 금서였던 이유에 대해서도 아이에게 생각해 볼 수 있게 해보는 것도 좋겠다 싶어요. 흥미로웠던 금서 이야기!! 또 다른 금서들의 이야기로 만나볼 수 있으면 좋겠네요!

​