숙제 외계인 곽배기 2 - 엄마 숙제를 부탁해! ㅣ 이야기새싹 5
이송현 지음, 김잔디 그림 / 길벗스쿨 / 2026년 8월

숙제를 도와주는 숙제 외계인이 있다니. 만날 수만 있다면 저도 숙제 외계인 만나고 싶어요. 아이들 숙제 케어 하는 시간만 줄어도 저만의 시간을 새벽이 아닌 시간에 가질 수 있을 것 같거든요. 이리저리 치이다 보면 간신히 12시가 다 되어서야 하루 일과가 마무리되는 일이 많다 보니 항상 제 시간이 부족해요. 저도 저만의 시간이 필요한데 제 시간을 가질 여유가 너무 없어요. 그래서 숙제 외계인이라는 제목을 보자마자 만나고 싶다는 생각을 하며 읽어보게 되었어요.

즐거워야 할 여름방학이 되었지만, 엄마와 단둘이 사내 윤서는 방학 숙제로 고민이 많습니다. 부모님 직업을 체험하거나 여행이나 캠핑을 가거나 가족 일을 돕는 게 숙제거든요. 엄마와 여행이나 캠핑을 가고 싶지만 떡 카페를 운영하느라 늘 바쁜 엄마가 시간을 내기란 쉽지 않다는걸 윤서는 알고 있었어요. 곰곰히 고민을 하던 윤서는 숙제 외계인 이야기를 듣게 되었고, 만나기를 간절히 바랍니다. 그리고 우연처럼 윤서의 앞에 곽배기가 나타나지요. 뭉론 처음엔 정제를 몰랐어요. 그저 가장 맛있는 빵 가게를 찾는다는 곽배기에게 세상에서 가장 맛있는 엄마의 떡을 맛 보여주고 싶어 엄마 가게를 알려줬을 뿐이었거든요. 그러다 엄마 가게에서 일을 하겠다는 그를 보고 숙제 외계인임을 눈치 챘지요.
자신의 숙제가 아닌 엄마의 숙제를 도와달라는 윤서의 마음이 너무 기특하고 예뻤어요. 그렇게라도 엄마와 더 많은 시간을 보내고 싶은 아이의 마음도 이해가 되었고요. 무엇보다 엄마를 생각하고 엄마를 돕고 싶은 아이의 깊은 마음에 감동했어요. 누군가를 배려하는 마음에 대해 생각해 볼 수 있는 이야기였어요!! 다음은 어떤 아이의 숙제를 해결해 주게 될지, 궁금하네요!!