기묘한 사무소 2 - 작은 귀 비밀 아지트 ㅣ 기묘한 사무소 2
리줘잉 지음, 정세경 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2026년 7월

재미있게 읽었던 '기묘한 사무소' 두번째 이야기예요! 폭우에 귀를 잃은 쌩이가 기묘한 사무소의 식구가 되었던 첫번째 이야기 이후 기묘한 사무소에는 또 어떤 일이 벌어질지 기대하며 기다리고 있었어요. 처음 책을 펼쳤을 때 생각보다 글밥이 있어서 (다른 동화책에 비해 글자가 좀 작은 편이라 더 분량이 많게 느껴지는 동화책이예요.) 저는 괜찮은데 아이가 읽을 때는 어떨까 조금 걱정을 했어요. 그런데 글줄 동화책이 어느 정도 익숙해져서인지 생각보다 아이가 부담스럽게 느끼지 않더라고요! 첫 이야기를 재미있게 잘 읽어서 그런지 이번 도착한 두번째 책도 보자마자 반가워 했어요.

이야기 시작부터 쌩이의 트라우마가 드러납니다. 여전히 두 귀를 잃은 그날의 기억에서 벗어나지 못하고 있는 쌩이가 너무 안쓰럽고 안타까웠어요. 어느 누가 그렇지 않을까요. 두 귀를 잃을만큼 커다란 상처를 입고 홀로 공포와 두려움에 놓여있던 쌩이였으니까요. 영롱 할머니가 밀가루 반죽으로 만들어 준 새 귀는 전과 달리 뾰족하지도 예쁘지도 않다는 것도 쌩이의 마음을 아프게 하는 부분이기도 했어요. 무엇보다 새 귀가 여전히 불편하게 느껴졌지요. 무서운게 많아지고 소심해진 쌩이의 모습은 영롱 할머니와 묘한 소장님의 걱정을 삽니다. 그러던 중 영롱 할머니가 병이 나버렸어요. 영롱 할머니의 병을 고치기 위한 약재가 필요해진 사무소 식구들은 묘한 소장님이 영롱 할머니의 간호를 맡고 있는 동안 쌩이, 돌돌이, 리리가 개미나라 광장의 입구를 통해 지하 세계로 들어가 홍피 감초 뿌리를 찾아오기로 합니다. 이번 모험, 잘 해낼 수 있을까요?!

큰일을 겪고 자꾸만 움츠러 들던 쌩이가 이번 모험을 겪으면서 서서히 자신감을 되찾아 가는 모습이 너무 인상 깊었어요. 또 친구들과 도움을 주고 받는 것에 조금씩 익숙해 지는 모습 또한 앞으로 어떤 일이든 적극적으로 해나가게 되지 않을까 예상이 되어 기특하기도 했어요. 차근차근 재미있게 읽어나가는 첫째. 이번 이야기 속 개미 나라를 너무 흥미로워 했어요. 한창 개미에 관심을 가지고 잡기도 하고, 개미 구경 하느라 시간 가는 줄 모르고 관찰하기도 했었거든요. 지금도 여전히 관심을 가지고 있는 곤충인지라 사무소 가족들의 모험이 즐거웠던 것 같아요. 이제 다음 이야기에서의 쌩이의 적극적인 사무소 활약을 기대해 봅니다. 다음은 어떤 사건이 사무소를 찾아올지, 너무 궁금해요!