일하는 배 - 바다 위를 달리는 기계의 구조와 원리 ㅣ 미래 공학자를 위한 비주얼 엔지니어링 1
톰 크레스터디나 지음, 장석봉 옮김 / 윌북주니어 / 2026년 8월

돌아가신 시아버님이 젊었을 적 선장이셨어요. 배를 타는 직업을 오래 하시고, 노년에도 선착장에서 일을 하시곤 하셨었지요. 그런데 생각보다 신랑은 배와 관련해 아는 것이 없더라고요. 저 역시 배를 타고 여러 나라를 돌아다녔던 일화를 몇가지 들은 기억 외에 배에 대해 들은 적은 없었어요. 그래서 선장이셨던 아버님이 계셨었음에도 여전히 저는 배가 낯선 이동수단 입니다. 배를 탈 일이 거의 없다보니 더 그런 것도 같아요. 게다가 저는 배멀미도 매우 심한 편입니다. 큰 배는 그나마 괜찮긴한데(물론 컨디션이 좋지 않으면 아무리 큰 배라도 배멀미를 하게 되긴 합니다.), 작은 배일수록 배멀미가 심해지더라고요. 멀미약을 먹어도 안듣는 경우가 태반이예요. 그래서 해외여행을 가서 스노쿨링이나 섬으로 투어를 갈 때 배를 타야 할 때면 되도록 큰 배로 신청을 합니다. 암튼, 제가 탄 배들은 관광을 위한 배가 전부인데, 이 책에서 만나는 배들은 역할이 각각 달랐어요.

그중에서도 저는 소방선이 가장 신기하고 놀라웠어요. 소방선이 따로 있다는건 이 책을 통해 처음 알았지요. 배에 불이나면 배를 전문으로 하는 소방선이 출동하게 된다는게 당연한 일임에도 신기하기도 했어요. 왜냐하면 바다 위, 물만 가득한 곳에서 불이 난 건데 왜 소방선이 필요할까 해서요. 그런데 또 생각해보면 영화나 드라마에서도 배나 바다의 구조물들에 불이 붙으면 거의 전소되다시피 할 때까지 불이 꺼지지 않기는 하더라고요. 그렇게 생각하니 소방선이 존재하는게 맞는거더라고요. 구조를 기다리는 사람들은 얼마나 무서울까요. 바다에서의 구조는 아무리 빨라도 육지에서처럼 빠를 수가 없을 테니까요. 암튼, 이 책에서는 각 역할에 따른 배의 구조와 그 배에서 일하는 사람들의 역할, 그곳에서 어떻게 생활을 하는지 등 배에 관해 세세하게 알려주고 있어요. 속안은 이렇게 생겼구나, 이런 식으로 일을 하는 거구나 하면서 보다보니 흥미롭고 재미있었어요.

장난감 배는 집에 있기도 해서 가지고 놀기만 했지, 배의 종류에 따라 공간이 다르고 그곳에서 일하고 생활하는 사람들이 어떻게 생활하는지 한번도 생각해 본 적이 없을 아이들이라 생각보다 더 흥미롭게 잘 보는 것 같아요. 할아버지가 선장이었다는 얘기를 더 어렸을 때 해주고 안해줬던 것 같아요. 이참에 다시 한번 얘기해주고 책을 보면서 할아버지의 선장이셨을 시절을 상상해 보라고 해볼까 싶어요! 배의 구조와 원리에 대해서 알 수 있어 흥미로웠던 이 책, 아이들이 보기에도 너무 좋은 것 같아요!