댕댕이 마을 2 - 쥐방울과 사고뭉치 버스터 ㅣ 책꿈 12
캐서린 애플게이트.제니퍼 촐덴코 지음, 월리스 웨스트 그림, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2026년 7월

'댕댕이 마을' 두번째 이야기가 나왔어요. 첫번째 이야기도 참 많은 생각을 하게 했었는데 이번에는 과연 어떤 이야기일까요. 요즘 정말로 반려로봇이 등장하려고 하는 것 같아요. 언뜻 뉴스에서 손을 뻗으면 다가오는 반려로봇의 존재에 대한 이야기가 있는 것 같았거든요. 클릭해서 뉴스를 보진 않았지만, 오래지 않아 반려 로봇이 등장 할 것 같다는 생각이 듭니다. 댕댕이 마을의 이야기처럼요. 그렇게 되면 댕댕이 마을의 유기견 보호소처럼 실제 강아지와 로봇 강아지가 함께 보호되는 날이 오는게 아닐까요?! 동화 속 이야기가 현실에 펼쳐질거라는 상상을 하니 어쩐지.. 걱정스럽고 마음이 좀 심란하고 그러네요. 안그래도 유기견이 넘쳐나는 현실에 로봇 강아지까지 합세를 한다고 생각하면 답답하기 그지 없네요. 제발 앞으로의 미래는 로봇의 존재가 당연하게 여겨지는 만큼 생명을 소중하게 생각하는 마음 역시 넘쳐나길 바래봅니다.

이번 이야기의 주인공은 전편에도 등장한 영리한 생쥐 쥐방울이예요. 쥐방울의 가장 친한 친구는 사고뭉치 버스터지요. 사실 버스터는 사람들에게 인기가 많은 종이예요. 순수 혈통의 골든 리트리버였으니까요. 골든 리트리버를 원하는 사람들이 워낙 많은터라 버스터의 입양은 쉽게 진행이 되었어요. 하지만 버스터를 감당할 수 있는 주인은 없었던 것 같아요. 입양을 가더라도 금새 다시 되돌아오곤 했거든요. 그래서 쥐방울은 버스터를 '독서 짝궁(학교에서 아이들이 단체로 댕댕이 마을을 찾아와 개들에게 책을 읽어주는 프로그램으로 몰리나리 선생님이 담당해요.)'으로 뽑히게 만들어야겠다고 다짐합니다. 그래야 '명단'에 오르지 않을 수 있으니까요. 하지만, 버스터는 여전히 새 집을 찾는데 실패를 했어요. 쥐방울은 버스터의 새집을 찾아주고 싶었지요. 그래서 버스터와 입양불가 개들을 데리고 새집 찾기 모험을 떠나기로 합니다. 이 모험, 성공할 수 있을까요?!
친구들을 걱정하고 생각하는 쥐방울의 마음이 너무 예쁘고 기특했어요. 너무 쉽게 입양을 하고 파양을 결정하는 못된 인간들로부터 되돌아 온 건 어쩌면 버스터에게 진짜 주인을 찾기 위한 여정이지 않았을까 하는 생각이 들어요. 처음부터 얌전하고 잘 맞는 강아지가 어디있나요. 함께 맞춰가는 시간이 필요한 것을요. 이런 것까지 고려하지 않는 사람들은 입양을 생각하지 않았으면 좋겠어요. 집이 생겼다고 좋아했다가 다시 보호소로 되돌아가거나 버려지는 아이들은 무슨 잘못인가요. 이런 일이 너무 많이 반복된다고 봤어요. 유기견 관련 채널을 많이 보는 편이거든요. 생명 존중에 대한 것도 배웠으면 좋겠다는 생각이 드는 요즘입니다. 이번에도 너무 재미있었던 이야기예요. 다음 이야기도 있으려나요?! 백 마리나 되는 보호소 친구들이 모두 좋은 가족을 만나는 그날까지 이야기가 이어져도 좋겠다는 생각을 해봅니다.