긴급 출동! 인체 구조대 1 - 호흡&소화편 긴급 출동! 인체 구조대 1
핫 블러디드 소울즈 지음, 장하나 옮김, 김태균(닥터딩요) 감수 / 크래커 / 2026년 5월

현재 6권까지 출간되어 있는 의학 학습만화 새 시리즈를 만났어요! 일본에서 어마어마한 인기를 누린 학습만화 시리즈라고 해요. 아이들이 의료용 마이크로 로봇을 타고 직접 몸속에 들어가 원인을 조사하고 해결하는 이야기예요. 그 과정에서 인체 구조와 기능을 상세하게 그림으로 표현해 보여주고 설명을 해줍니다. 흥미롭고 자연스럽게 이해할 수 있도록 도와주니 아이들에게 의학 상식을 심어주기에 너무 좋은 학습만화 시리즈인 것 같아요. 읽어보니 일본에서 누린 인기가 이해가 되더라고요. 첫 주제는 호흡과 소화편입니다. 항상 누누이 얘기를 하는 잘 먹고 소화를 잘 시키는 게 얼마나 중요한지를 이번 기회에 아이들에게 제대로 알려줄 수 있었어요!!

정말 언젠가 이렇게 치료의 원인을 찾을 길이 생긴다면, 직접 사람이 들어가 치료를 하는 날이 온다면 어떻게 될까요?! 아니면 연구를 위해 직접 관찰을 하게 된다면 어떤 병이든 치료제를 찾는데 큰 도움이 되어 의학이 크게 발전하게 될까요?! 예전에 어떤 영화였더라.. 정말 비슷한 영화가 오래전 영화에 있었는데, 영화 제목은 생각나지 않지만 엄청난 상상력에 재미있게 봤던 기억이 불현듯 생각나네요. X벤처 구조대(셸리, 제이크, 타젠, 빈, 루이스, 콰메)는 갑자기 쓰러저 깨어나지 못하는 다윈 박사를 구하기 위해 그의 몸속으로 들어가는, 실험단계에 있는 기술을 직접 체험하게 됩니다. 자칫 투입된 의식이 돌아오지 않을 위험이 있다는 얘기에도 구조대는 기꺼이 박사의 몸속을 들어갑니다.

우리의 몸이 어떤 상태로 이루어져 있는지, 어떻게 작동하는지 매우 자세하게 설명이 되어 있는데, 신기하게 지루하지 않아요. 재미있게 읽어나갈 수 있어서 아이들에게 굉장히 좋은 의학 학습만화 시리즈인 것 같아요. 꾸준히 보면 아이들의 의학 지식을 높이는데 큰 도움이 될 것 같아요!