올생되의 1 : 올려라! 생명포인트! 되어라! 로마 의사! - 타입슬립 판타지 의학 동화 올생되의 1
이민아.지은지 지음, 이수향 그림 / 꿈터 / 2026년 5월

아이들이 알아야 하는 기본적인 의학 지식을 쉽고 재미있게 그리고 정확하게 익힐 수 있는 새로운 의학 동화 시리즈가 출간되었어요. 현대에서 갑자기 로마 시대로 소환된 주인공이 다시 현대로 돌아오기 위해 생명 포인트를 쌓으며 겪는 일들을 통해 의학 지식을 함께 배워나갈 수 있는 것 같아요. 의사가 꿈이었던 적이 한 번도 없는 아이들이지만, 기본적인 지식은 가지고 있었으면 하는 마음에 아이들과 함께 읽어보기 위해 선택했어요.

3대째 의사 집안의 외동아들로 태어난 주인공 강인이는 피를 무서워 합니다. 주사 공포증도 있어서 주사기의 뾰족한 끝도 무서워 하지요. 이런 강인이가 의사가 되고 싶지 않다 하자 크게 화를 낸 부모님은 심리치료에 과학실험 과외까지 알아보며 어떻게든 강인이를 의사로 만들려고 합니다. 이런 날, 하필이면 학교 방과 후 과학실험 교실의 주제가 혈액형 판별이었어요. 채혈침을 이용해 살짝 피를 묻혀야 했는데, 강인이가 용기를 내어 시도해 보려다 쓰러지고 맙니다. 그리고 눈을 떴을 때, 로마 소년 '돌아이누스'가 되어 있었지요. 이게 대체 어찌된 일일까요?!

어리둥절한 상태로 생각을 정리해 보던 강인이는 말을 하는 토끼를 마주치게 됩니다. 여차저차 토끼를 집으로 데려온 강인이는 자칭 천재 의사라는 토끼에게 원래 세계로 돌아가는 방법을 알아냅니다. 생명 포인트를 쌓아야 한다는 거였지요. 그러기 위해서는 체력 포인트도 관리를 잘 해야하고요. 체력 포인트가 다 떨어지면 죽을 수도 있대요. 또 생명 포인트란 누군가를 살려야 쌓이는 거라는데, 토끼도 자세히는 알지 못했어요. 이때 집 밖에서 누군가 쓰러졌다는 소리가 들려왔고, 강인이는 상황을 보고 기억해낸 방법으로 한 생명을 살리게 됩니다. 그렇게 얻은 포인트는 1. 앞으로 남은 포인트는 99,999. 매일 1명이라면 274년이 걸린다고 봐야하니 이 일을 어찌해야 할까요. 빨리 돌아갈 수 있는 방법이 있긴 할까요?! 앞으로의 활약이 기대되는 의학동화!! 다음은 또 어떤 일이 강인이를 성장 시키게 될지 기대가 됩니다.