세상에 바보 같은 질문은 없어요 - 질문하는 힘을 키우는 213가지 호기심
마이크 램프턴 지음, 길례르미 카르스텐 그림, 윤영 옮김 / 그린북 / 2026년 5월

아이들의 호기심은 끝이 없습니다. 한번 질문이 시작되면 한 번으로 끝나는 법도 없지요. 그런데 갈수록 질문에 답을 해 주는 게 힘들어지고 있어요. 뭐라고 대답을 해 줘야 할지 몰라 한참 고민을 하다 보면, 아이가 기다리지 못하고 질문을 바꾸기도 하거든요. 그때마다 검색해보고 생각해서 대답을 해 주는 것도 점점 한계에 다다른 것 같아요. 그래서 이렇게 아이들이 궁금해 할 법한 질문을 모아놓은 책을 보면 너무너무 반갑습니다. 이 책을 통해 조금이나마 호기심을 채웠으면 싶어요. 책을 통해 답을 찾았더라도 질문은 이어지겠지만, 대답을 해 주는 게 조금은 수월해지지 않을까 하는 중입니다.

다양한 주제의 다양한 질문들을 보고 깜짝 놀랐어요. 진짜 아이들이 할 법한 질문들이라 더 반가웠고요. 특히 공룡에 대한 부분을 우리 첫째가 반가워 하며 읽었습니다. 여전히 공룡에 관심이 많거든요. 그래서 쥬라기 영화 시리즈 다 보고 공룡 만들 수 있는 거냐고, 진짜 보고 싶다고 했었는데 그 질문에 대한 답이 딱 있는거 보고 제가 다 반가웠어요. 메머드 복원에 대한 이야기는 몇번 본적이 있는데 코끼리랑 결합하는 거였네요. 어쨌든 진짜 메머드는 아니라도 털이 난 코끼리는 어떤 모습일지 궁금합니다. 언젠가는 진짜 메머드도 탄생할 수 있으려나요?! 거미는 왜 거미줄에 걸리지 않느냐는 질문, 저희 아이들도 했었어요! 그 질문의 답도 여기서 찾을 수 있었지요. 그리고.. 벌이 벌을 쏘기도 한다는 건 진짜 생각도 못해봤는데 있는 일이래요! 생각해보면 같은 종족의 다툼이 당연히 있는건데, 벌은 왜 생각도 못해봤을까요. 신기하고 재미난 질문이예요.
뉴질랜드의 세계에서 가장 긴 지명을 보고 웃음이 터졌어요. 뉴질랜드 사람들은 줄임말이 아닌 진짜 이름을 알고 있는 걸까요?! 뭐하러 이런 긴 이름을 붙인건지 이해는 되지 않지만, 덕분에 가장 긴 지명이라는 타이틀은 얻었네요. 읽다보면 재미있어서 어느새 열심히 읽게 되는 호기심을 채울 질문 책! 아이들에게 너무 좋은 책이라 완전 강추예요! 읽다보니 정말 세상엔 바보같은 질문은 없다는걸 알겠어요. 모든 질문에는 답이 있는 거더라고요. 답이 없을 것 같은 질문에도 결국은 답이 있기 마련일테지요. 아이들이 답을 찾아가는 과정에서 호기심을 채워나가며 더 큰 질문으로 생각의 크기를 채워나가길 바래봅니다.