기묘한 세계사의 미스터리
기묘한 밤 지음 / 믹스커피 / 2026년 4월

유튜브 채널 '기묘한 밤' 구독하고 있어요! 그런데 그 채널의 이야기를 정리한 책이 나왔더라고요! 너무나 반가운 마음에 읽어보게 됐어요! 채널에 흥미롭고 재밌는 이야기 정말 많거든요. 그중에서 세계사의 어떤 이야기들을 모아둔 건지 궁금했어요. 내가 본 영상의 이야기도 있을지 궁금했고요. 채널에 있는 모든 영상을 본 건 아니거든요. 암튼 구독하고 있는 채널의 책이라 더 관심이 가고 반가웠어요. 그리고 읽어본 책은 흥미진진하고 재미있어서 다음 이야기가 궁금해 손에서 놓기 힘들었어요. "역시!!" 라는 생각이 절로 들었지요!

<설공찬전>에 대한 이야기도 참 유명하죠. 첫번째 이야기가 바로 설공찬전과 관련된 이야기였어요. 왜 이 이야기가 그 당시엔 금서로 지정되었던건지 지금 봐도 참 이해가 잘 되진 않지만 시대상을 반영하면 말이 안되는건 또 아니에요. 조선 최초의 사회 비판서이자 빙의와 저승이라는 파격적 설정을 가진 소설이었으니 말예요. 홍길동도 실존 인물이라는 설이 있더라고요. 이 이야기도 전에 어디서 봤었어요. 그래서 알고 있었는데, 여기에도 등장하네요! 홍길동 이야기의 마지막에 율도국이라는 나라를 세우는 것으로 끝이 나는 것으로 기억하는데, 이 율도국이 일본의 오키나와 열도에 위치한 작은 섬 이시가키섬일 가능성이 높다는 얘기가 있대요. 일본에서도 비슷한 설화가 있다고 하니 제대로 조사하고 연구를 해보면 좋겠어요!

언제부터인지 이순신 장군의 인기가 엄청 높아졌어요. 그래서 그와 관련된 이야기들이 쏟아졌는데 그때 이순신 장군의 사망 미스터리를 알게 되었어요. 널리 알려진 전투 중 사망으로만 알았지, 이런 의문들이 있다는 걸 알고 놀랐던 기억이 있어요. 그 이야기가 이 책에서도 나와서 좀 더 자세하게 알 수 있었지요. 사망 미스터리가 생길만 하다 싶기는 한데, 그거보다 저는 참 이해가 안 되는 게 있었어요. 정말 왜 이순신은 왕에게 인정을 받지 못했던 걸까요?! 대단한 전투 능력을 가지고, 엄청난 승리를 이끌어낸 장군임에도 불구하고 말예요. 이순신 장군의 능력을 두려워하고 질투하는 세력이 너무 많아 이간질이 심했던 걸까요?! 여러모로 왕과의 관계는 평행선 혹은 반대를 향하고 있었던 것 같아요. 왕이 온전히 이순신을 믿고 밀어주었다면.. 뭔가 달라지는게 많았을까요?! 이런 이야기 말고도 흥미진진한 이야기들 투성이었던 기묘한 세계사 미스터리. 채널로 보고 듣는 것과 또 다른 매력이 있었던 시간이었어요!!