엉망대마왕
오언 맥러플린 지음, 줄리아 크리스천스 그림, 한성희 옮김 / 하우어린이 / 2026년 4월

제목을 보자마자 정리정돈이 기본이라고 항상 얘기하지만 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려듣는 우리 남매가 읽으면 딱 좋겠다 싶은 동화책인 것 같아 선택했어요. 정리를 해야 버릴 것과 남길 것을 구분을 하고, 버릴 것 중에서도 재활용을 할 수 있는 것과 안되는 것를 분류해서 내가 생활하는 공간은 깔끔하게 하고, 환경에도 도움이 되는 거라고 아무리 얘기를 해도 들을 때는 알았다고 하지만 막상 실천이 안되요. 동화책을 읽으면서 같이 대화를 나눠보면 한 번이라도 더 정리정돈을 떠올릴 수 있지 않을까 싶은 마음도 있었어요. 그래서 도착한 날 아이들에게 읽어보라고 했어요.

세상엔 두 아이가 있습니다. 깔끔한 아이와 그렇지 않은 아이. 이 책의 주인공 벤은 그렇지 않은 아이였어요. 절대 치우는 법 없이 매일 주변을 엉망으로 만들기만 했지요. 그러던 어느날 침대 밑에서 엉망 대마왕이 벤을 찾아왔어요. 이렇게 제대로 어지럽힐 줄 아는 아이가 없다면서요. 그리고 둘은 함께 돌아다니는 모든 곳을 엉망진창으로 만들어 놓았어요. 아주 신나게 말이죠! 그렇게 세계가 난리가 납니다. 세계 지도자들은 더러워지고 엉망진창이 되어버린 것들을 모조리 바다에 밀어넣어 버렸어요. 이로 인해 바다 생물들의 삶은 엉망이 되어버렸고, 벤에게 도움을 요청합니다. 과연 벤은 어떤 행동을 보여줄까요?!
바다에 버려진 5조개의 쓰레기들. 이게 정말 진실이라는게 믿어지지가 않아요. 오염되어가는 바다 생태계는 바다를 터전으로 살아가는 생물들을 죽음으로 내몰고 있고, 쓰레기들은 다른 형태, 다른 모습으로 우리 인간들에게 되돌아오고 있어요. 이건 우리의 잘못을 깨달아야 한다는 자연의 경고가 아닐까요?! 우리 미래의 삶을 위해서라도 자연환경을 아끼고 지켜야 해요! 심각한 쓰레기 문제를 해결하기 위해서 무엇을 해야할지, 세계가 함께 고민을 하고 방법을 찾았으면 싶네요. 둘째가 학교 독서 숙제로 이 책을 읽었어요. 정리를 잘 해야겠다고 생각은 하는 것 같은데, 앞으로 행동으로도 옮겨질지 잘 지켜봐야겠어요! 첫째도 빨리 읽어보라고 해야겠어요!