기후 변화를 어떻게 막을 수 있을까요? - 지구를 살리는 환경 이야기 마인드맵 그림책
톰 잭슨 지음, 드라간 코르딕 그림, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2026년 5월

이번에 세번째로 만나보는 마인드맵 그림책입니다. 앞의 두권도 너무 잘 읽고 있어요. 책을 보는 방법이 여러가지라 보는 내내 흥미롭게 볼 수 있어요. 생각의 틀을 확장할 수 있는 그림책이랄까요?! 페이지 대로 읽어도 되지만 이 그림책을 읽다보면 원형 다이어그램을 따라 읽게되요. 이게 또 페이지를 넘나들며 읽게 되니 아이들은 지루해 하지 않고 재미있게 이야기를 연결해 읽을 수 있는 것 같아요. 이번 주제인 기후 변화는 아이들 어린이집 시절부터 계속 배우고 있는 환경 교육과 연결지을 수 있어서 아이들이 받아들이기 더 수월해 보여요. 여러 정보들이 하나의 주제로 모이는게 아이들 눈에도 보이니 생각의 틀을 넓히는데도 도움이 되는 것 같아요!!

기후, 날씨에서 시작된 물음은 날씨의 유형, 계절, 기후대로 나뉘어 이야기가 이어집니다. 뒤의 다른 이야기와의 연결성도 다이어그램으로 표시가 되어 있어서 같이 읽어보면 더 좋지요. 온실효과, 기후변화의 원인등 기후 변화와 관련된 이야기들은 모두 등장하는 것 같아요. 각 주제들이 결국 맞물리는 걸 보면서 이 책 시리즈가 너무 괜찮다는걸 또 한번 느낍니다. 저희집에서는 세번째 책이기는 하지만, 이 책 시리즈는 두고두고 계속 봐야할 책인 것 같아요. 하나씩 하나씩 모아서 아이들에게 계속 보게 해보려고 해요.

기후 변화를 막으려먼 무엇을 해야 하는 걸까요. 하나뿐인 우리의 삶의 터전을 잃을 수 없는만큼 우리가 더 신경쓰고 노력해야 하는게 맞는 것 같아요. 미래 우리 아이들을 위해서라도 계속 악화 되고 있는 환경을 두고 볼 수는 없잖아요. 이건 한 명, 한 나라가 아니라 전 세계 모두가 함께 고민하고 해결해 나가야 하는 문제라고 생각해요. 이미 변해버린 기후지만, 여기서 더 나빠지지 않도록 우리 모두 자연을 보호하고 아끼는데 노력해 보아요!