세상에서 제일 예의 바른 괴물 봉바르봉의 심부름 ㅣ 미운오리 그림동화 23
큐라이스 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2026년 4월

세상에서 제일 예의바른 괴물 봉바르봉의 두번째 그림책이에요. 첫번째 책은 만나보지 못했는데, 두번째 이야기가 출간된걸 보고 궁금해서 읽어보게 되었어요. 첫 심부름에 나서는 봉바르봉을 보면서 아직까지 혼자 외출해야 하는 심부름을 해 본적이 없는 우리집 아이들이 떠올랐어요. 첫째에게는 이제 시켜볼만 할 것 같기는 한데, 그래도 불안한건 왜일까요. 오히려 둘째가 더 야무지게 잘 할 것 같지만, 아직 혼자 외출 외출은 어려운 관계로 우리집 남매의 첫 심부름은 시간이 더 필요할 것 같아요. 첫 심부름을 시키게 될 그날이 어쩐지 기다려지기도 합니다. 과연 봉바르봉의 심부름은 성공했을까요?!

그림을 보자마자 봉바르봉의 크기를 보고 깜짝 놀랐어요. 요즘 아이들과 고질라 영화 시리즈를 한편씩 보고 있는데 딱 그 고질라 크기 같은 거예요. 게다가 오늘 본 고질라 영화에서의 고질라는 바다 깊은 곳에 자리를 잡았던데, 봉바르봉의 가족도 깊은 바닷 속에 집이 있어서 신기했어요. 근데, 이 정도 크기라면 지상, 육지보다는 바닷 속에 집이 있는게 맞는 것 같기는 해요. 바닷 속은 인간들의 영역이 될 수 없기도 하고, 탐험을 할 수 없는 미지의 영역이라 봉바르봉 가족에겐 최적의 장소라는 생각이 들어요. 암튼, 봉바르봉은 엄마의 뜨끈뜨끈 용암 케이크를 북극 할아버지에게 가져다주는 심부름을 하게 됩니다. 두더지처럼 땅을 파며 앞으로 가다가 위치 파악을 위해 위로 올라가 확인 해보기를 반복하며 할아버지집을 찾아갑니다.

둘째가 빵빵 웃음을 터트리며 재미있게 읽었어요. 다시 읽어도 재미있는지 자꾸 웃음 포인트 장면을 펼치고는 깔깔 웃습니다. 저보고도 자꾸 보라고 하며 따라해보기도 해요. 아무래도 이 책은 아이 기억에 꽤 오래 남을 책이 될 것 같아요. 아이가 대부분 재미있게 읽기는 해도 깔깔 웃게 만드는 웃음을 주는 그림동화책은 생각보다 많지 않거든요. 아마 한참 뒤에 아이에게 웃긴 동화책 읽자고 하면 이 책을 꺼내오지 않을까 짐작해 봅니다. 두번째 이야기인거 보면 시리즈로 앞으로도 만날 수 있을 것 같다는 예감이 들어요. 그렇다면 이 동화 시리즈는 계속 보게 될 것 같고요! 다음 출간 소식 기다리게 될 것 같아요!!