포켓 베어 ㅣ 책꿈 11
캐서린 애플게이트 지음, 찰스 산토소 그림, 이원경 옮김 / 가람어린이 / 2026년 4월

버려지거나 잃어버린 장난감들의 종착지는 어디일까요? 아이들 동화책을 읽다 보면 버려진 장난감들의 이야기를 만나게 됩니다. 덕분에 전에는 미처 생각해보지 못했던 문제를 생각해 볼 수 있는 계기가 되요. 필요 없어진 장난감들의 기증, 나눔이 좀더 활발해져서 재활용, 새활용이 되거나 장난감들을 수리할 수 있는 곳들이 늘어나서 새로 사는 일이 줄어들면 버려지는 장남감들이 줄어들겠죠?! 저는 지금 아이들 장난감을 대체로 이런 방법들로 정리를 하고 있어요. 조만간 대대적으로 정리를 한번 해야 하는데, 장난감들이 이 사실을 알까요?! 밤마다 자기들끼리 회의를 하고 있는건 아닐지.. 상상을 해보게 되네요!

오래된 낡은 곰인형 포켓이 대장 역할을 하고 있는 인형들의 쉼터(?)가 있습니다. 엘리자베타와 다샤가 살고 있는 집이에요. 이곳은 행동대장격인 도둑고양이 제피리나도 있지요! 제피리나가 갈 곳을 잃은 장난감들을 구출해 데려오고는 합니다. 이번엔 또 하나의 낡은 곰인형 베어원을 데려왔어요. 그런데 어쩐지 배어원은 지금까지의 장난감들과는 다른 심상치 않은 기운이 느껴져요. 알고보니 세계 최초로 제작된 봉제 곰 인형이라는 타이틀을 가진, 어마어마한 가치가 있는 인형이었던 거에요. 이런 베어원이 왜 쓰레기통에 버려져 있었던 걸까요?! 어쨌든 엘리자베타와 다샤의 집에 온 이상 두번째 기회를 얻을 수 있는 기회가 생길거예요. 그런데 예상치 못한 일이 생깁니다. 베어원의 가치를 눈치챈 비키가 나타났거든요. 두 사람을 속여 베어원을 헐값에 넘겨받습니다. 그런데 제피리나가 이 사실을 알아버렸어요! 그래서 제피리나는 베어원을 구출하기 위해 나섭니다.

글자가 너무 많은 책이라 둘째가 읽기엔 아직 힘든 책이지만 차근차근 천천히 읽을 수는 있어요. 귀여운 곰 이야기에 아이가 읽어보겠다고 하더라고요. 그런데 그냥 곰 이야기가 아니에요. 전쟁과 희망에 대한 이야기이기도 합니다. 세계 대전 당시 병사들이 가족, 연인, 친구에게서 작은 곰 인형을 행운의 부적으로 선물 받았고, 이 인형은 군복 앞주머니에 담겨 전쟁을 함께 했다고 해요. 수많은 이들의 마음이 담겨있었을 작은 곰 인형들.. 사람들의 마음을 담고 위로를 전할 곰 인형들이 그 역할을 하지 않아도 되는 날이 언제 올까요. 지금도 세계 곳곳에서 벌어지고 있는 전쟁을 생각하면 마음이 무겁습니다. 전쟁이 완전히 멈추는 그날이 오면 좋겠다는 생각을 해봅니다. 감동적이고 따뜻한 이야기였어요.