변호사 어벤저스 11 - 헌법, 기본권을 수호하라! ㅣ 어린이 법학 동화 11
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2026년 4월

아이들에게 자꾸 권하게 되는 시리즈 중 하나인 변호사 어벤저스가 벌써 11권이네요! 앞의 10권을 모두 읽은건 아니지만, 다른 시리즈들과 함께 띄엄띄엄이나마 끊지 않고 보고 있어요. 아이들 법학 동화로는 이 시리즈가 제일인 것 같아요. 살아가는데 있어서 최소한의 법 지식은 있어야 어떤 일이 생겼을 때 빠르게 대응을 할 수 있기 때문에 이렇게 동화를 통해 아이들이 법을 접하는게 너무 괜찮더라고요. 이번편은 기본권에 대한 이야기라 더더욱 아이가 알았으면 싶었어요!

첫번째 이야기에서는 기본권(국민의 5대 기본권 : 평등권, 자유권, 참정권, 청구권, 사회권)에 대해 알아볼 수 있는 사건이 등장했어요. 그런데 이 부분들은 보는 시각, 관점에 따라 어떻게 해석이 되느냐에 많이 부딪힐 것 같다는 생각이 들었어요. 상황을 잘 파악해 증거를 수집해 두지 않으면 상대측과 부딪힐 부분들이 많을 것 같아요. 두번째 이야기는 스토킹과 관련된 이야기였는데, 이 부분에서는 법이 좀더 강화되어 더 높은 처벌이 가능해져도 좋을 것 같아요. 스토킹이 결국 심각한 범죄로 이어지는 경우도 있는만큼 처벌 강화는 필요하지 않을까 싶어요. 이번편도 너무 좋은 내용이라서 아이들이 꼭 알아두면 좋을 것 같아요.

둘째가 이해하기에는 아직 많이 어려울 수 있지만, 그래도 조금씩 읽어 보게 하고 있어요. 둘째는 완벽하게 이해를 하기보다 단어들이라도 익숙해졌으면 하는 마음에서요. 첫째는 차근차근 읽어보고 생각해보게 하고 있어요. 이야기 속 상황들이 아이들이 앞으로 겪거나 볼 수 있는 일들이라 잘 읽어보라고요. 대처 방법을 한 번씩 생각해 보게 되는 것도 좋은 것 같아요. 이런 생각들이 쌓여가다 보면 어떤 일이 생겨도 아이 스스로 해결해 낼 수 있는 힘이 커지지 않을까 싶어요. 앞으로도 꾸준하게 읽게 될 변호사 어벤저스. 다음 이야기도 너무 기대됩니다.!