과학특수지구 사건처리반 1 - 인공지능 '여보세요', 어린이를 위한 공학 동화 과학특수지구 사건처리반 1
선자은 지음, 송효정 그림, 김익재 감수 / 가나출판사 / 2026년 4월

'의사 어벤저스'와 '변호사 어벤저스'에 이은 또 다른 시리즈가 시작된 것 같아요. 바로 <과학 특수지구 사건 처리반> 시리즈에요! 보자마자 과학수사와 관련된 이야기인만큼 다양한 과학 지식을 습득할 수 있겠다는 생각이 들어서 너무 반가웠어요. 의학 동화 동화와 법학 동화에 이은 과학 동화라니. 읽어보지 않을 수 없었지요.'의사, 변호사 어벤저스' 시리즈도 워낙 인기가 많고 저 역시 괜찮게 보고 있는 시리즈라 이번 시리즈도 정말 기대가 되었습니다.

생명공학 연구소에서 시작된 정전때 나타났던 전설의 사건처리반의 정체는 과학특수지구 설립 10주년을 맞아 시행한 영재 발전지원사업에서 우수한 성적을 거둔 네명의 어린이들이에요. 물론 처음엔 반발이 있었죠. 아이들과 일하겠다고 나서는 연구소가 없었을만큼요. 결국 '기타 업무 처리반'이라는 이름으로 한 쪽 구석에서 대기 중에, 몇개월만에 벌어진 정전사태의 원인과 범인을 현장도 보기 전에 버스 안에서 추리해낸 것을 계기로 모두에게 인정 받기 시작했어요. 그리고 여러 사건들을 처리해 나가기 시작합니다.

1권에서는 인공지능, AI 등 로봇과 관련된 이야기들을 다루고 있었어요. 다른 시리즈와 마찬가지로 이야기 중에 진하게 표시된 부분은 뒤에서 자세하게 설명을 해줍니다. 아무래도 계속 발전되어 가고 있는 AI는 아이들이 꼭 알아야 하는 부분이고, 앞으로의 삶에 빠질 수 없는 부분이기에 이 부분부터 다룬게 아닐까 싶어요. 과학특수지구의 사건처리반, 앞으로의 활약도 너무너무 기대가 됩니다. 다음편에서는 어떤 부분의 이야기를 다루게 될지, 계속 만나고 싶은, 아이들에게 꼭 읽히고 싶은 시리즈가 또 생겼어요!