천재 의사 시건방 5 - 마지막 초능력자, 완결 ㅣ 천재 의사 시건방 5
강효미 지음, 유영근 그림 / 머스트비 / 2026년 5월

전편 마지막에 쓰러져 버린 노인들을 두고 떠나려던 시건방의 모습에 아직 끝나지 않은 대결이 어떻게 되었을지, 시건방은 정말 떠난건지 너무 궁금했어요. 김고래를 쓰러트릴 방법이 없는건지. 그리 유용해 보이지 않는 초등력들을 가진 노인들만 남은 상태에서 대결이 어떻게 될지 궁금하지 않을 수가 없었어요. 그래서 5권을 기다렸는데, 이번편이 시리즈의 마지막 이야기였어요!! 이번이 완결이라니. 짧게 끝나버린 이야기가 아쉬우면서도 마지막 이야기라는 점에 너무 기대가 되었어요.

새우등 마을의 초능력을 가진 노인들 모두 나대왕과의 대결에서 입은 부상으로 모두 힘들어 하고 있었어요. 또 다시 공격해 올 나대왕은 분명 다음 싸움에서 자신들을 죽일거라 예상했기에 노인들은 시건방이라도 마을 밖으로 내보내려 했지요. 그렇게 마을을 떠나는 듯 했던 시건방. 하지만 그는 노인들만 두고 갈 수 없었습니다. 마을 밖으로 나가는 대신 나대왕을 찾아갑니다. 자신을 보좌관으로 뽑아달라면서 접근을 하지요. 시건방을 믿지 못하는 나대왕에게 두 개의 태양이 떠오르는 정확한 시간을 알아왔다며 가까이 다가간 시건방은 그의 눈에 소똥 가루를 뿌립니다. 완벽하게 개조된 나대왕에게 온갖 세균과 박테리아가 섞인 소똥 가루가 분명 오작동을 일으켜 줄거라 계산한 거지요. 그리고 곧바로 위기에 빠져버린 시건방. 하지만 이조차도 시건방의 계획에 포함된 거였어요. 노인들이 그를 도우러 나타날 시간을 벌었을 뿐이었거든요. 그렇게 다시 한번 대결이 시작됩니다.

너무 재미있었어요!!! 마지막을 보면.. 시즌2 나와주어야 할 것 같은데. 아닐까요?! 나와주면 너무너무 반가울 것 같아요! 첫째가 열심히 읽더니 1권은 어디있냐며 찾네요. 우리집에는 4,5권만 있는 상태라 1~3권은 빌려 읽었는데 그새 잊어먹었나봐요. 학교나 구립 도서관에서 다시 빌려 보자고 했어요. 읽다보니 앞의 이야기들이 다시 읽어보고 싶은가봐요. 줄글 동화 잘 안 읽는 아이도 재미있게 읽는 동화 시리즈!! 완결까지 흥미진진 재미있었어요!!