만두 만두 그럴 만두 - 망태 할아버지의 실수 이야기 친구 제제
즐하 지음, 박우희 그림 / 제제의숲 / 2026년 5월

제목도 표지도 너무너무 궁금하게 했던 동화책이에요. 아이들도 좋아할 것 같았는데, 이 동화책은 제가 더 궁금하고 읽어보고 싶었어요! 도착하자마자 읽어보니 왜이리 재미있던지. 아이들도 제가 추천해 주기 전에 제목을 재미있어 하며 펼쳐 보더니 폭 빠져서 읽더라고요. 어른도 아이들도 만족하며 읽게되는 동화책입니다!

제목과 표지만 보면 도대체 무슨 이야기일지 감이 안왔었어요. 망태 할아버지와 만두를 대체 어떻게 연결 시켜야 하는 걸까요. 만두는 왜 저런 모습인건지. 궁금증을 가득 안고 읽기 시작했어요. 이 이야기는 인간 세상에 인간과 씨름을 하러 내려왔던 도깨비가 어느 부엌에 들어 갔다가 뜨거운 만두 위에 엉덩방아를 찧고 뜨거움을 괴물이 엉덩이를 물었다고 착각해 벌어진 일이었어요. 얼결에 요괴 마을까지 오게 된 만두는 금도끼 은도끼 산신령이 살고 있던 연못이었고, 그 연못에 빠지게 된 만두가 '그럴'이라는 이름의 만두 요괴로 탄생하게 된거래요. 그런데 그럴 만두가 왜 망태 할아버지와 또 연결이 되는 걸까요?!

이건 망태 할아버지가 말 안 듣는 아이를 혼내주러 갔다가 지치는 바람에 깜빡 하고 한 아이를 그대로 망태에 넣은 채 요괴 마을로 돌아오면서 그럴 만두가 등장합니다. 그럴 만두는 과연 어떤 활약을 펼치게 될까요?! 진짜 흥미진진, 재미있어요! 그럴 만두와 요괴 마을의 이야기, 또 만나고 싶을 만큼요! 시리즈로 만날 수 있으면 좋겠어요!