달다다 케이크 가게 고래동화마을 17
차율이 지음, 샤토 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2026년 4월

케이크로 만든 케이크 가게가 있다?! 그렇다면 세상에서 가장 달콤하고 가장 맛있는 가게가 아닐까요?! 그런 가게가 만들어 진다고 해도 하루도 되지 않아 사라지게 될 것 같긴 하지만.. 있다면 꼭 방문할 것 같아요. 그곳에서 파는 케이크는 어쩐지 더 달고 더 맛있을 것만 같거든요. 이런 가게의 주인, 과연 누구일까요?! 책 제목도, 표지도 너무 귀엽고 예뻐서 읽어보게 되었어요. 읽다보니 금방 후루룩 읽히더라고요. 읽는 동안 자꾸만 케이크가 생각이 났어요. 안그래도 전에 생일선물로 받은 케이크 기프티콘을 아직 사용하지 않은게 있는데, 곧 그거 찾아와서 아이들과 먹어야겠어요!!

케이크로 만든 케이크 가게의 주인은 바로 다람쥐 다다와 고양이 달이입니다. 둘의 이름을 합쳐 달다다. 케이크를 너무나 사랑하고 좋아하는 두 친구가 힘을 합쳐 만들고 있는 케이크 가게의 이름이지요. 그런데 이를 어쩌나요. 가게를 만들다보니 너무 넓게 만들어서 재료가 부족해 졌거든요. 어쩔 수 없이 시장에 가서 재료를 더 사와 나머지 부분을 만들기로 합니다. 두 친구가 자리를 비운 사이, 숲속 동물 친구들에게 희소식이 날아듭니다. 호랑이가 왠 거대한 케이크가 언덕 위에 있는 것을 발견하고 친구들을 불러왔거든요. 숲 속 친구들은 정신없이 케이크를 먹기 시작합니다. 반 정도 사라졌을 즈음, 달이와 다다가 도착했지요. 그리고 경악합니다. 힘들게 만들어 둔 가게가 먹힐거라고 생각 못했으니까요. 주저앉아 울어버리는 달이. 미안해진 숲 속 친구들은 가게 만드는 일을 돕기로 하지요. 이번에는 제대로 완성될 수 있을까요?!

아이들이 재미있게 읽을 수 있는 귀여운 동화에요. 그리고 자꾸만 케이크를 소환하게 만드는 동화이기도 합니다. 이 책 읽으면서 아이들도 딸기 케이크 먹고 싶다고 난리였거든요. 지금도 딸기 케이크가 있으려나요. 없으면 다른 과일 케이크로 사다가 아이들과 먹으면서 책을 마저 읽어야 할 것 같아요. 입맛을 다시게 만들기는 하지만 사랑스러운 이야기라 좋아요!!