진짜 쉽고 재밌게 그림 그리기! - 동그라미, 세모, 네모로 시작하는
전은혜(랄라제이) 지음 / 혜지원 / 2026년 1월

보자마자 이 책 꼭 아이들에게 보여줘야겠다 싶었어요! 아이들이 그림 그리기를 좋아하는데, 때때로 생각만큼 잘 그려지지 않아 속상해할 때가 있거든요. 그리는 방법을 잘 몰라서 못 그릴 때도 있고, 어느 부분부터 그려야 할지 몰라 헤매기도 해요. 디테일하게 그리지 않아도 되는데, 꼭 디테일하게 그리고 싶어 하기도 합니다. 그래서 한번은 꼭 쉽고 간단하게 그릴 수 있는 방법을 알려주고 싶었는데, 저 역시 그림을 잘 못 그리는터라 고민이었어요. 그런 제 눈에 딱 띈 이 책, 너무 반갑더라고요!

동그라미, 세모, 네모만 잘 그려도 그림 그리기의 첫 발을 떼었다고 할 수 있어요! 음식, 자연, 사물, 동물, 탈 것, 인물까지. 기본 도형으로 시작해 그리지 못할 그림이 없어요!! 게다가 많은 단계를 거치지 않아도 그림을 완성할 수 있더라고요! 첫 시작으로 사과와 복숭아를 살펴보면 4단계만에 완성할 수 있음을 알 수 있지요. 동그라미로 시작해 조금씩 디테일을 거치면 금새 뚝딱 완성입니다. 색칠까지 겹하면 퍼펙트! 이 책에 있는 그림들을 여러번 그려가며 연습을 하면 왠만한 그림은 다 그려낼 수 있을 것 같다는 생각이 들어요. 다음에는 사람얼굴, 표정, 눈을 디테일하게 그릴 수 있게 알려주는 책을 찾아봐야 할 것 같아요. 첫째가 어려워 하고 매번 고민하며 못 그려서 결국 울음을 터트리기도 하는 부분이거든요. 이런 부분도 잘 설명되어 있는 책을 찾을 수 있으면 좋겠네요.

그림을 그려볼만한 쉬운게 뭐가 있을까 유심히 살펴봅니다. 과일이 그래도 가장 쉽게 그릴 수 있을 것 같았는데 막상 고른건 다른 거네요! 재미있게, 자신있게 그릴 수 있으면 되는 거니깐요! 이것저것 열심히 고민하며 골라봅니다.

그러더니 눈사람이 마음에 들었나봐요. 한번 그려보겠다며 쓱쓱싹싹! 거침없이 그리는 것 같더니 뭐가 맘에 안드나 또 지웁니다. 이리저리 그려보더니 드디어 완성!! 오! 제법 균형도 맞고 잘 그렸어요!!

두번째로 고른건 병아리에요. 머리와 몸통의 균형을 맞추느라 지우개질을 하며 그려봅니다. 그런데 책 보면서 그리니 생각보다 쉽게 쓱싹 그려내는 것 같아요! 그리다보면 쉬워 보여도 막상 생각보다 안그려지거나 어렵기도 하거든요. 그런데 조금의 어려움도 없이 뚝딱 그려내는 게 이 책, 아주 좋네요!!