심용환의 한국사 탈출하기 2 : 후삼국~고려 초기 - 왕건, 궁예, 견훤의 대결 심용환의 한국사 탈출하기 2
심용환 기획, 우렁각시탈 글, 타니스튜디오 그림 / 서울문화사 / 2026년 3월

한국사를 이렇게 재미있게 읽을 수 있나요. 게임 방식을 취한 이야기 덕분에 첫째가 완전 재미있게 읽고 있는 한국사 학습만화예요. 저 어릴 때도 이런 식으로 한국사를 읽을 수 있었으면 재미있게 공부했을 것 같아요. 우리 때만 해도 암기식 위주라서 한국사 공부하기 정말 싫었거든요. 솔직히 지금은 알고 있던 것도 다 까먹어서 아이랑 같이 저도 덩달아 재미있게 읽고 있어요. 아이가 1편을 너무 재미있게 보고 2편을 기다리고 있었는데, 이렇게 계속 한국사를 접하는 것도 참 좋은 것 같아요.

이번 이야기의 배경은 후삼국에서 고려 초기까지입니다. 왕건, 궁예, 견훤 세 사람이 등장하지요. 역사적으로 꼭 알아두어야 할 인물들의 이야기이기도 하지만, 세 사람의 이야기 자체도 흥미진진 하게 읽히더라고요. 오한, 마코, 한율. 세 친구가 AI 캔의 도움을 받으며 참가자들을 탈출 시켜야 하는 미션을 수행해야 하는 상황에 의논할 수 있는 심용환 쌤은 버그로 인해 스위치된 은행나무에서 벗어나지 못합니다. 대신 은행나무가 존재한 시간 전체의 역사를 볼 수 있는 능력을 얻은 선생님은 찾아온 아이들이 전해 준 상황을 찾아본 후 아이들이 궁금해 하는 것을 알려줍니다. 그렇게 찾아간 곳에서 무사히 한 친구를 탈출 시키는데 성공한 친구들. 다음 친구를 찾아 스위치를 합니다.

저희 아이들은 시리즈 다음 이야기가 나오면 그 전 이야기들도 다시 꺼내서 한꺼번에 또 읽어요. 재독이 되는거라 저는 너무 환영하며 읽히는 중입니다. 머릿속에 남아서 어느 순간 끄집어낼 수 있지 않을까 하고 있어요. 여러 번 읽어도 지루해 하지 않고 읽는 한국사 학습만화. 그래서 저희집은 한국사는 이 시리즈로 즐겁게 접하는 방향으로 정했어요!! 다음 3편, 너무 기대됩니다.