고민을 들어줘 닥터 별냥 5 ㅣ 고민을 들어줘 닥터 별냥 5
이지음 지음, 문채빈 그림 / 꿈터 / 2026년 3월

닥터별냥 시리즈는 이번 5편으로 처음 만나보는 시리즈입니다. 첫째가 재미있게 읽을 수 있을 글줄 동화책에 관심을 가지게 되니 여러 시리즈가 눈에 띄기 시작했어요. 아이의 속도에 맞춰 글밥의 양을 체크하다보니 이 시리즈를 조금 늦게 알게된 것 같아요. 이제 이 정도는 거뜬히 읽을 수 있을 정도이기도 하고, 어떤 이야기일지 궁금하기도 하고 5권까지 나온거면 인기가 있는 시리즈겠구나 싶어서 선택해 읽어보게 되었어요. 그간 읽어본 아이들 동화책 시리즈 대부분 순서대로 읽지 않아도 충분히 이해하고 읽을 수 있는 내용들이라 이 시리즈도 그렇지 않을까 하는 생각에 선택하는데 조금도 망설이지 않았어요.

읽어본 닥터별냥, 요런 이야기 좋아하는터라 앞의 이야기들도 하나씩 만나봐야겠다는 생각이 들었어요. 아이들의 상처를 공감하고 치유하고. 고민을 들어주고 마음을 다독여주는 이런 이야기, 아이들에게도 좋아요! 또래의 시선으로 볼 수 있는 이야기들이라 지금 학교 생활에 도움이 되는 일도 분명 있을 거거든요. 친구와의 관계에 대해서도 한번씩 생각을 해 볼 수 있을테고요. 무엇보다 재미있게 읽을 수 있는 이야기라 아이가 글줄 동화책에 적응하는데도 도움이 되요. 보통 아이들 책이 도착하면 제가 먼저 읽는 편인데, 이 책은 아이들이 먼저 읽었어요. 읽고나선 재미있다고 하더라고요. 그러면서 근데 왜 1권이 아니라 5권이나며.. 다른 책은 없냐고 찾았어요. 일단 학교 도서관에서 한번 찾아보라고 했네요.
귀여운 공룡 인형에 아이들, 그리고 귀신들까지. 다양한 캐릭터들이 재미를 더합니다. 닥터 별냥의 맞춤 처방이 고민의 해결을 돕고 마음까지 다독여주니 찾지 않을 수가 없는 것 같아요. 이런 보건실이 있다면, 아이들 누구나 보건실을 찾아갈게 분명해요. 사실 아이들은 고민을 털어놓고 얘기하는게 많이 서툴잖아요. 특히 학교에서는 말예요. 성장하는 과정에 놓인 아이들이라 오히려 마음을 꽁꽁 감추고, 혼자 끙끙 앓는 일이 많으니 마음을 털어놓을 수 있는 보건실이 있다면 너무너무 좋겠다 싶어요. 재미있게 읽은 닥터 별낭 5권. 앞으로의 시리즈도 읽게 될 것 같아요!