김난도의 미래 트렌드 연구실 3 - 휴머노이드 : 우리 곁의 로봇 김난도의 미래 트렌드 연구실 3
도니패밀리 그림, 서지원 글, 김난도 기획, 이혜원 자문 / 아울북 / 2026년 3월

전편을 재미있게 읽고, 기다렸던 3권입니다. 이번 이야기의 주제는 지금 한참 이슈가 되고 있는 휴머노이드예요. 아마 좀 더 시간이 흐른 후에는 정말 sF 영화나 소설 속에서 등장하는 것처럼 가정부 휴머노이드들, 더 나아가 완전 인간처럼 보이는 인간형 로봇들이 일반 가정에서도 활약하는 세상이 될거라고 생각해요. 지금도 여러 현장에서 로봇들이 활약하고 있는 것을 보면, 그리 멀지 않았다는 생각이 듭니다. 그런데 이렇게 로봇이 발전 할수록 우리의 삶은 어떻게 변해갈까요? 분명 장점만 있지는 않을 거거든요. 이런 부분에 대해서도 아이가 생각해 볼 수 있을 것 같아서 좋은 주제라는 생각이 들었어요.

다양한 휴머노이드가 영웅처럼 활약하는 이야기들이 계속 전해지고, 인간이 하기 어려운 일에 투입되던 휴머노이드가 이제 가정용 휴머노이드로까지 이어지는 시대가 되었습니다. 급기야 하루네 학급으로는 휴머노이드 선생님까지 파견을 오지요. 그런데 아이들은 로봇 선생님을 거부합니다. 하루는 로봇에 대한 거부감이 크게 들지 않았지만, 친구들은 달랐던 것 같아요. 이렇게 서서히 생활 전반으로 퍼지는 휴머노이드의 습격. 점점 더 편리해지는 생활에 휴머노이드와 함께하는 일상이 점점 더 익숙해져 가는 사람들은 뜻밖의 사건을 겪게 됩니다.

로봇의 영역은 어디까지 가능할까요? 인간은 로봇을 어디까지 활용하는게 좋을까요? 인간과 로봇 간의 약속은 어떻게 정해야 할까요. 앞으로 우리의 미래는 로봇과 함께 살아갈게 분명하기에 반드시 생각을 해봐야 하는 문제입니다. 이번 이야기를 통해 아이들 역시 한번씩 꼭 생각해 보면 좋겠어요. 미래 우리 아이들의 곁에 로봇이 있을 가능성이 높으니까요.