Who? 한국사 : 홍범도 Who? 한국사 47
김현수 지음, 박종호 그림 / 다산어린이 / 2024년 8월

그 봉오동 전투를 승리로 이끌었던 인물이 홍범도였다니. 처음 알았어요. 봉오동 전투도 전혀 모르고 있다가 영화 때문에 알았거든요. 이렇게 여전히 역사적 일화들을 배워나갑니다. 참 모르고 있는 사건들이 많은 것 같아요. 아이들 책을 읽다보면 몰랐던 이야기들을 많이 알게되서 오히려 배우는 것들이 많아서 어쩔 땐 아이들보다 더 열심히 읽게 되는 것 같아요. '홍범도'라는 인물의 일대기를 살펴보면서 봉오동 전투를 좀더 알게 되고, 청산리 대첩도 알게 되었어요. 나라를 위한 희생정신, 너무너무 대단한 인물이에요. 독립 운동을 하는 과정에서 아내와 아들을 잃게 되는데, 그 아내와 아들 역시 남편, 아버지를 닮아 독립 운동에 진심이었으니 온 가족이 나라를 위해 목숨까지 내놓은, 그야말고 진정한 독립 운동가 집안이 아닌가 싶어요.

빈농의 자식으로 태어나 참 많은 차별과 가난 속에 어렵고 힘든 어린 시절을 보내야 했던 홍범도. 태어난지 일주일만에 어머니를 잃고, 9살에 아버지를 잃은 그는 15살에 머슴살이를 그만두고자 17살이라 속이고 평양 감영 소속 부대의 나팔수가 됩니다. 하지만, 군대도 부패와 차별, 구타 등 온통 썩은내가 진동을 하는 곳이었고 이를 참다 못해 장교를 때려 눕히고 탈영을 하게 되지요. 곧장 황해도의 제지 공장으로 건너가 일을 시작 했지만, 계속된 임금 체불, 괴롭힘은 홍범도를 다시 떠나게 만듭니다. 그렇게 발길이 닿은 한 절의 주지 지담 스님이라는 고승을 만나 스님이 되었으나, 인근 사찰의 단양 이씨라는 여승과 사랑에 빠지면서 다시 한번 인생의 전환점을 맞게 됩니다.

한 인물에게 벌어진 일이라기엔 정말 이렇게까지 버라이어티 할 수 있나 싶을만큼 그의 인생은 편할 날이 없었던 것 같아요. 행복도 잠시였을 뿐이니까요. 하지만 온갖 고난과 역경도 그의 자유 의지를 꺽지 못했습니다. 절대 굽히지 않고 나아갔고, 그렇게 마지막 순간까지 용기있는 모습으로 생을 마감했다고 해요. 우리가 지금 누리고 있는 이 자유로운 일상에 그의 업적이 스며들어 있음을 우리 모두 가슴 깊이 새겨넣어야 겠습니다. 홈범도가 알려진 인물이고 기록이 있어 참 다행입니다. 그 덕분에 우리 후손들이 그를 기릴 수 있으니까요. 독립 운동가로 이름을 남기지 못한채, 업적 또한 단 한줄 남기지 못한채 사라진 이들이 많다고 들었어요. 혹시라 발각 되었을 때 가족이 피해 입지 않기 위해 한 조치라고 하는데, 그 때문에 우리 후손들은 그들을 모두 알지 못합니다. 앞으로 계속 더 많은 독립 운동가들이 밝혀져 후손들이 기억할 수 있었으면 좋겠어요.