고스트 퀴즈왕 개나리문고 27
김보경 지음, 천현정 그림 / 봄마중 / 2026년 3월

- 이 서평은 <단단한 맘과 레이첼의 서평모집>을 통해 도서를 협찬 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. -

아이들이 요즘 무서운 이야기를 찾아서 읽는터라 제목 보자마자 좋아하겠다 싶어서 선택한 책이에요. 고스트 퀴즈왕이라니.. 유령과 퀴즈는 대체 어떤 관계가 있는 걸까요?! 표지 속 두 아이가 주인공인 것 같은데, 두 아이는 어떻게 유령과 만나게 된 걸까요. 줄거리를 보면 유령은 친구를 싫어하는 듯 한데, 대체 어떤 이야기일지 궁금한 마음으로 읽어보기 시작했어요. 읽다보니 재미있어서 후루룩 금새 읽어버렸어요! 우정, 질투, 시샘, 용서, 화해 등 아이들 사이에서 겪을 수 있는 여러 감정들을 느낄 수 있는 동화더라고요. 이야기를 통해 아이들이 요행을 바라기보다 스스로 해냈을 때의 성취감과 친구와 함께 했을 때 더 큰 힘을 발휘할 수 있다는 것을 느낄 수 있었으면 좋겠어요!

우연이와 주율이는 유치원 시절부터 이어져 온 베프입니다. 엄마끼리도 친해서 더욱 친할 수밖에 없었지요. 서로 아끼는 물건을 교환해서 우정의 증표로 가지고 다닐 만큼이요. 오늘 함께 등교 하는 두 아이의 대화 주제는 퀴즈왕 대회였어요. 담임 선생님이 다리를 다치셔서 교감 선생님이 잠시 반을 맡아주시게 되었는데, 교감 선생님이 퀴즈왕 대회를 연다고 했어요. 그런데 주율이는 교감 선생님이 퀴즈 못 하는 사람을 제일 싫어한다고 해서 걱정이 많습니다. 주율이 생각에 우연이는 평소에 책을 많이 읽어서 퀴즈를 잘 맞출 것 같았거든요. 우연이는 우연이대로 고민입니다. 일등을 좋아하는 엄마가 퀴즈왕이 되어야 한다며 퀴즈 연습도 시켜줬거든요. 그러던 중 우연이는 학교의 전설을 떠올립니다.

오래전 뭐든 일등을 하던 아이가 퀴즈 대회를 밤 새워 준비하다가 쓰러져 죽은 후 귀신이 되어 자신의 검정 노트에 붙어 산다는 얘기를요. 그 검정 노트만 있으면 어떤 대회를 나가든 일등을 할 수 있다는 전설이 있었어요. 그 노트를 발견하면 좋겠다는 생각을 하며 도서관에 갔다가 검정 노트를 발견했고, 주율이 또한 그 노트를 발견하면서 둘의 우정이 삐그덕대기 시작합니다. 주율이가 먼저 노트를 차지하게 되었거든요. 정말 그 노트가 1등을 하게 해줄까요?! 우연이와 주율이 사이는 괜찮아질 수 있을까요?!

아직 이렇게 글자가 많은 글줄 동화책은 어려울 둘째지만, 그럼에도 호기심을 가지고 이리저리 책을 넘기며 조금씩 읽어봅니다. 대강 내용을 파악해보고는 재미있다며 학교에 가져가서 아침 독서 시간에도 읽어보겠다고 해요. 조금씩이긴 해도 열심히 읽어보려는 둘째가 기특해서 알았다고 했어요. 여전히 아직도 읽는 중이지만, 차근차근 읽어나가는 모습이 참 대견해서 요즘 잘한다 칭찬해 주고 있어요! 오빠만큼 책을 좋아하진 않지만, 그럼에도 이렇게 꾸준하게 읽는 것만으로도 뿌듯합니다. 아이에게 아직 어려운 책임에도 읽어보겠다고 도전할만큼 재미있는 책이에요!!